San Marcos, 1 feb (AGN). – Entidades que forman parte de la Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Codesan), efectuaron reunión ordinaria con la finalidad de coordinar, articular e impulsar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias en el departamento.
En el encuentro, se coordinaron las acciones para la identificación, atención y prevención de casos de desnutrición en los municipios de San Marcos.
La Codesan es la instancia encargada en el departamento de San Marcos, de velar por la nutrición de los niños y de quienes padecen este flagelo.
En ese sentido, el trabajo coordinado permite conocer la sala situacional y el compromiso de las diferentes instituciones para continuar trabajando, por medio de los lineamientos de Gobierno de la República.
Las instancias
La Codesan presentes en los 22 departamentos del país se reactivan durante las reuniones de los Consejos Departamentales de Desarrollo. Esto con base a la situación de seguridad alimentaria y nutricional del departamento y sus municipios.
Estas comisiones locales se reactivan para coordinar, articular e impulsar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias de todo el país.
Además, los encuentros son el espacio de toma de decisiones en el que las instituciones con intervención el departamento y municipio coordinan y articulan acciones que promuevan la seguridad alimentaria y nutricional.
Otra de sus acciones es facilitar el vínculo entre el nivel municipal, departamental y comunitario. El fin también es canalizar los problemas, establecer prioridades y soluciones de la seguridad alimentaria que contribuyan a la reducción de vulnerabilidades de los grupos de población.
Coordinación
En estas comisiones participan actores de instituciones de gobierno, oenegés y representantes del sector civil y privado.
A través del trabajo se articulan acciones en la seguridad alimentaria y nutricional en el ámbito económico, técnico, lingüístico, cultural y social del departamento y municipio.
De esa cuenta, se ejecuta la formulación de planes operativos integrales e inclusivos. La finalidad es que se permita enfrentar decididamente los problemas de riesgo a la Inseguridad Alimentaria y Nutricional territorialmente.
Lea también:
jm/