Totonicapán, 20 sep. (AGN).- El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), por medio del personal de saneamiento ambiental del Distrito de Salud de Totonicapán, realiza con éxito una capacitación dirigida a manipuladores de alimentos.
La cartera de Salud informó que esto tiene como fin elevar los estándares de seguridad alimentaria y promover la salud pública durante los 13 días de feria patronal en honor a San Miguel Arcángel en la cabecera departamental.
La capacitación en seguridad alimentaria es esencial para cumplir con las normativas y regulaciones. Además, se subrayó la relevancia de la formación continua y la supervisión constante para mantener la seguridad alimentaria.
El objetivo de la capacitación es que quienes solicitan esta constancia adquieran los conocimientos necesarios para preparar de la forma más inocua (que no hace daño) los alimentos.
Además, para evitar contaminación de estos y prevenir enfermedades como las diarreas, fiebre tifoidea, disentería, intoxicaciones alimenticias, hepatitis A, rotavirus y parásitos.
#ReporteDeAcciones | Preparándose para la feria patronal, capacitación a manipuladores de alimentos.
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— Gobernación de Totonicapán (@GobernacionT) September 18, 2023
Los expertos
Carlos García, inspector de Salud, detalla:
Es importante que los manipuladores de alimentos cuentan con todos los implementos de salud necesarios para atender a los comensales que hagan uso de sus centros de negocio, por lo que se fortalece la seguridad alimentaria y la prevención de enfermedades.
Los temas en los cuales se hace énfasis en la capacitación son:
- preparar los alimentos con higiene
- cocinar bien los alimentos
- consumir inmediatamente los alimentos cocinados
- guardar cuidadosamente los alimentos cocinados
- evite el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados
- lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón
- limpiar todas las superficies de la cocina
- mantener los alimentos tapados, utilice agua clorada o hervida
Asimismo, se hizo énfasis en el uso de ropa adecuada (redecillas y guantes), para el manejo de los alimentos y los desechos de estos.
Otras recomendaciones
El preparar alimentos requiere de normas de higiene para las personas que los venden. Es un requisito contar con la constancia de Manipulación de Alimentos, la cual es emitida en los centros de Salud.
Los requisitos para adquirir esta constancia son fotocopia de DPI, fotografía tamaño cédula, tarjeta de salud o constancia de salud y recibir una capacitación de manipulación de alimentos.
Las inspecciones se realizan en dos tipos: la primera es de rutina, cuando el inspector verifica todos los documentos sanitarios, y la segunda es por denuncia, cuando se le notifica al inspector por una anomalía y se verifica todos los aspectos del local.
Por Alberto Chaclán
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jm/dm