Escuintla, 25 oct (AGN).- Los distritos de Salud de Escuintla efectuaron diversas actividades en conmemoración del Día Mundial de la Alimentación. Aunque la celebración se estableció para el 16 de octubre, las acciones del personal salubrista se extendieron toda una semana.
En Puerto San José se llevó a cabo una demostración y degustación de platillos nutritivos, entre los cuales destacaron:
- ceviche de Protemás
- tamales de chipilín y bledos
- refresco de papaya, piña, melón y mandarina
El objetivo fue fortalecer los conocimientos de las madres de familia y ampliar el menú que pueden ofrecer a sus hijos, aprovechando los recursos locales. Durante la actividad también se instruyó sobre la correcta nutrición de niños y adultos.
16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación 🍎🥑🥕
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— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) October 16, 2021
Las participantes también aprendieron diferentes recetas a base de Protemás. Se trata de un alimento a partir de harina de soya desgrasada y procesada hasta obtener un producto granulado y tostado, que al mezclarse con agua se hidrata y está listo para preparar diversos platos. Las capacitadoras hicieron ver los beneficios nutricionales de ese producto, el cual también es más barato que la carne.
Juana López, vecina de la aldea Linares, agradeció el apoyo brindado por las autoridades mediante la capacitación, pues, en su opinión, se ofrecieron opciones nutritivas y económicas.
La señora aprovechó para instar a otras madres de familia a velar por la alimentación adecuada de sus hijos y recordó que el Gobierno mantiene programas de ayuda para personas de escasos recursos.
16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación 🍎🥑🥕
Recalienta completamente toso los alimentos y separa los alimentos crudos de los cocidos.#DíaMundialDeLaAlimentación #MSPAS pic.twitter.com/FIVpxAUqIw
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Entretanto, en Masagua se organizó la degustación de platillos a base de quiletes, pepino y zanahoria. La actividad se enfocó en el fortalecimiento de la nutrición de los niños, en atención de una de las prioridades del presidente Alejandro Giammattei: combatir la desnutrición.
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kg/ir