Ciudad de Guatemala, 11 jul (AGN).– Con el objetivo de preservar el legado ancestral del cultivo del cacao, el Ministerio de Cultura y Deportes (MCD), desde la Dirección General de Desarrollo Cultural, creó el libro Kakaw: origen, cultura y transformación del cacao en Guatemala.
En esta obra indican que nuestros antepasados le llamaban Kakaw al cacao, no solo como un cultivo, ni solo un sabor, sino un símbolo sagrado de espiritualidad, intercambio, celebración y sincretismo cultural.
Este libro ofrece en su contenido un recorrido cultural por medio de sus páginas, que nos trasladan a 12 departamentos del país: Alta Verapaz, Escuintla, Guatemala, Izabal, Petén, Quetzaltenango, Quiché, Retalhuleu, Sacatepéquez, San Marcos, Sololá y Suchitepéquez.
Desde estos sitios se comparten las raíces de una civilización que encontró en esta semilla no solo alimento, sino un símbolo, un lenguaje, una unidad de cambio, un sacrificio y un ritual.
#Kakaw | Hoy presentamos un legado al mundo a través del libro Kakaw: origen, cultura y transformación del cacao en Guatemala.
¡Visita el libro digital!
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Lanzamiento del libro
Durante el evento se contó con la participación de la ministra de Cultura, Liwy Grazioso; junto con demás viceministros; el director general de Desarrollo Cultural, Ernesto Flores; cuerpo diplomático, e invitados especiales.
En su intervención, la ministra agradeció a productores, exportadores y comercializadores de cacao que dieron su tiempo y sus conocimientos para la elaboración del libro.
Es una obra que narra la historia de un fruto milenario, honrando nuestras raíces y el valor extraordinario del cacao en la cultura guatemalteca.
Por otra parte, el director Ernesto Flores indicó que el cacao ha trascendido desde la cultura maya hasta la actualidad y es un producto que después de miles de años sigue siendo un valor importante para nuestro país.
Contamos con la presencia de las personas que son el arte y el corazón del cultivo y se involucran día a día; desde la cosecha y la transformación del cacao, hasta la comercialización y poner el nombre de Guatemala en alto como un productor de chocolate de alta calidad.
Libro Kakaw como rescate milenario
En la descripción del libro se lee que en el contenido se encontrarán sabores que trascienden el paladar y palabras que trascienden memorias antiguas, como Kakaw.
Al igual, se resalta que es un viaje sensorial y espiritual hacia las raíces de una civilización que encontró en la semilla del cacao no solo alimento, sino también un símbolo.
Las autoridades del MCD indicaron que el libro nace del esfuerzo por rescatar y honrar la historia milenaria a través de una investigación profunda, tanto en archivos como en el campo, en la cual se ha trazado un mapa cultural, histórico y económico del cacao en Guatemala.
En esta compilación de conocimientos se podrán encontrar los siguientes capítulos:
- El kakaw en la historia de Guatemala
- El cacao en la cultura de Guatemala
- Cacao y chocolate de Guatemala
El lector podrá viajar desde los tiempos prehispánicos, cuando el cacao se ofrecía a los dioses y se bebía en rituales sagrados, hasta el presente, en el que mujeres y hombres siguen cultivando este fruto con manos sabias y un corazón lleno de tradición.
Finalmente, desde el MCD se invita a todos los guatemaltecos a leer este libro para que sirva como puente entre generaciones, el cual se podrá encontrar en línea desde una biblioteca virtual, y que el Kakaw vuelva a ocupar el lugar sagrado que siempre tuvo.
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