Chiquimula, 17 abr (AGN).- Aldea Cerro de Cal, San José La Arada, se benefició con un huerto comunal mediante participación activa de las familias beneficiadas. Esta acción forma parte de los planes integrales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA). Los huertos comunales son una excelente opción de economía, inversión y autosostenimiento alimentario.
Los grupos familiares recibieron orientación técnica sobre la preparación del terreno, la siembra y el manejo de hortalizas.
Mejorar la disponibilidad de alimentos y fortalecer la agricultura familiar, así como fomentar el autoconsumo en las comunidades rurales de Chiquimula, es el objetivo del establecimiento de huertos comunales, una estrategia clave para el desarrollo rural sostenible.
Los huertos comunales permiten aprovechar los recursos locales, mejorar la seguridad alimentaria y fortalecer los lazos comunitarios. Son una herramienta fundamental dentro de los esfuerzos que el MAGA impulsa en favor de la disponibilidad de alimentos, seguridad alimentaria y el desarrollo rural sostenible.
#Huehuetenango | Impulsamos huertos escolares para promover la producción de alimentos saludables en Santiago Chimaltenango, donde los estudiantes sembraron variedad de hortalizas.
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¡El pueblo digno es primero!
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) April 14, 2025
Otros beneficiados
En esa misma línea, en el caserío Bojórquez, aldea Atulapa del municipio de Esquipulas, se instaló otro huerto comunal con características y objetivos similares.
Estas acciones fueron promovidas por el profesional de agricultura familiar del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN), en coordinación con el equipo de Extensión Rural del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), con el fin de generar capacidades en las comunidades para producir alimentos frescos y saludables, mejorar la nutrición y reducir la dependencia de productos externos.
Acciones como las anteriores refuerzan conocimientos y la economía familiar y local.
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