Ciudad de Guatemala, 14 mar. (AGN).- Este viernes 14 de marzo, el presidente Bernardo Arévalo inauguró un comedor social en el municipio de Olopa, Chiquimula, acompañado del ministro de Desarrollo Social, Abelardo Pinto, y autoridades del lugar.
En declaraciones a los medios de comunicación presentes el mandatario indicó:
Estamos aquí viendo cómo se ve el desarrollo de cerca con la gente. Estamos en Olopa, un lugar que había sido olvidado, y hoy estamos haciendo esfuerzos para venir a traer proyectos que le van a transformar la vida a las personas.
Uno de estos proyectos es la inauguración del comedor social que atenderá ahora a la población de Olopa.
Desde Olopa, Chiquimula, el presidente Bernardo Arévalo inaugura Comedor Social y respalda a los caficultores en la Feria del Café. https://t.co/K4AwKmMd0b
— Gobierno Guatemala (@GuatemalaGob) March 14, 2025
La inauguración
El mandatario señaló que este nuevo comedor impulsará el desarrollo de los más vulnerables de esta región.
Hoy estamos inaugurando un comedor social que va a atender a la gente más necesitada de todo el municipio de Olopa.
En tanto, el titular del Mides señaló que todos los servicios en este comedor son gratuitos.
Al respecto, afirmó:
Quiero agradecerle por trabajar por la población más vulnerable, Olopa, que había sido olvidada y ahora estamos cambiando y trabajando de la mano para llevar la atención a las personas que más lo necesitan, como este comedor social.
Este proyecto busca mejorar la calidad de vida de las comunidades más vulnerables, al proporcionarles acceso a alimentos de calidad y con estándares de higiene.
El Programa #ComedorSocial ha ampliado su cobertura, ahora son 90 comedores sociales distribuidos estratégicamente alrededor del país, para brindar una alimentación digna a la población en condición vulnerable. #TuMides #GuatemalaSaleAdelante pic.twitter.com/FDt1SS7Wul
— Ministerio de Desarrollo Social (@Midesgt) December 10, 2024
La atención
El comedor social operará de manera permanente y servirá diariamente 150 desayunos y 200 almuerzos. Las puertas estarán abiertas al público de lunes a viernes, de 6:00 a 9:00 horas para el desayuno, y de 11:00 a 14:00 horas para el almuerzo.
El menú es genérico, pero generalmente consta de:
- Desayuno: dos huevos, media taza de frijoles, fruta, plátanos, atol, en alguno días queso o embutido y dos unidades de pan
- Almuerzo es variado, pero siempre está compuesto por carne, pollo o cerdo (4 onzas) y 6 onzas si lleva hueso, arroz, pasta o papa. También vegetales, cinco tortillas, fruta y refresco.
Se cuenta con una capacidad de atención para 300 personas, en un comedor fijo que pueden visitar durante la semana.
En el lugar, personal de la cartera de Desarrollo solo solicita documento personal de identificación ( DPI) o huella dactilar para registrarlos.
Usuaria reconoce la labor del @Midesgt por la reciente apertura del #ComedorSocial en San Miguel, Chicaj, ya que ahora podrá acceder a una alimentación adecuada, preparada con los más altos estándares de higiene. pic.twitter.com/h2OTpW5oDi
— Ministerio de Desarrollo Social (@Midesgt) November 19, 2024
Nuevos comedores
En 2025, el comedor de Olopa es el cuarto nuevo del año; los otros se han abierto en Masagua, Chahal, Alta Verapaz y Melchor de Mencos, Petén.
El costo de los tiempos de comida para el Mides es para desayuno 22 quetzales con 52 centavos y almuerzo 26 quetzales y 84 centavos.
El total de comedores abiertos al día hoy es de 64. La otra semana se abrirán en Quezada, Jutiapa. Este es móvil. El siguiente es Santa Cruz, Totonicapán y Siquinalá.
Lea también:
Llevan a cabo segunda prueba piloto de la Encuesta Nacional de Desarrollo en Salud
bl/ir