• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Durante la cena navideña debe tener los cuidados necesarios para evitar eventualidades en la salud, recordó el MSPAS. / Foto: redes sociales.

MSPAS: Prepara la cena navideña con alimentos limpios y cuidados especiales

24 de diciembre de 2024
El presidente Bernardo Arévalo dijo en el Diálogo en Cobán que el combate a la corrupción es fundamental para combatir la pobreza.

Presidente Arévalo: “La lucha contra la corrupción es fundamental”, si se pretende el desarrollo

19 de mayo de 2025
Colmoyote y gusano barrenador: dos parásitos distintos que amenazan la salud animal y humana

Colmoyote y gusano barrenador: dos parásitos distintos que amenazan la salud animal y humana

19 de mayo de 2025
Comunidad lingüística achí produce audiolibros para revitalizar el idioma./Foto: ALMG

La ALMG impulsa el idioma achí con producción de audiolibros

19 de mayo de 2025
Segeplan atendió a más de 5 mil jóvenes en Gira por Nuestro Futuro

Más de 30 mil guatemaltecos se han registrado en Becas por Nuestro Futuro

19 de mayo de 2025
Proyecto de gallinas ponedoras fomenta el emprendimiento y mejora la alimentación./Foto: MAGA.

Proyecto de gallinas ponedoras beneficia alimentación y economía de comunidades de Alta Verapaz

19 de mayo de 2025
Awayu, una muestra de lar riqueza textilera ancestral de Bolivia. / Foto: Erbol Digital Archivo.

Los ‘awayus’, los textiles indígenas transportadores de vida, se revalorizan en Bolivia

19 de mayo de 2025
Resumen de noticias – sábado 17 mayo 2025

Resumen de noticias – domingo 18 de mayo 2025

18 de mayo de 2025
Presidente Bernardo Arévalo enfatiza que la lucha contra la corrupción es una prioridad de su gobierno./Foto: Byron de la Cruz.

En palabras del Presidente Arévalo: “La lucha contra la corrupción es fundamental”

18 de mayo de 2025
Diálogo Abierto: Presidente brinda detalles sobre acciones para alcanzar el desarrollo en Alta Verapaz

Diálogo Abierto: Presidente brinda detalles sobre acciones para alcanzar el desarrollo en Alta Verapaz

18 de mayo de 2025
Presidente reitera compromiso para llevar programas de desarrollo a Alta Verapaz

Presidente reitera compromiso para llevar programas de desarrollo a Alta Verapaz

18 de mayo de 2025
Clásico de finales: Antigua GFC le gana otra vez a Municipal donde más duele

Clásico de finales: Antigua GFC le gana otra vez a Municipal donde más duele

18 de mayo de 2025
Dominio departamental en la Liga Nacional

Dominio departamental en la Liga Nacional

18 de mayo de 2025
Guatemala de la Asunción
lunes, mayo 19, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

MSPAS: Prepara la cena navideña con alimentos limpios y cuidados especiales

El llamado es para manipular las carnes con especial atención y evitar enfermedades.

Iris Ibeth Pérez herrera por Iris Ibeth Pérez herrera
24 de diciembre de 2024
en Alimentación, Familia, GOBIERNO, SALUD Y VIDA, Seguridad alimentaria
Durante la cena navideña debe tener los cuidados necesarios para evitar eventualidades en la salud, recordó el MSPAS. / Foto: redes sociales.

Durante la cena navideña debe tener los cuidados necesarios para evitar eventualidades en la salud, recordó el MSPAS. / Foto: redes sociales.

Ciudad de Guatemala, 24 de dic. (AGN)- El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) indicó que la población debe estar atenta al preparar sus alimentos para la cena de Navidad, con mucho cuidado para prevenir infecciones transmitidas por las diferentes carnes si no se manejan adecuadamente.

La gastronomía navideña es el conjunto de costumbres culinarias realizadas durante la Navidad, las cuales incluyen una excelente porción de pierna de cerno al horno, lomo relleno, pavo ahumado o tamales, entre otras.

🎄🍗 ¡Esta temporada de fiestas, cuida tu salud y la de tu familia!⁰ Sigue estas recomendaciones para prevenir intoxicaciones y disfrutar de las fiestas con tranquilidad. 🍽️✨ 🙌#FiestasSeguras pic.twitter.com/JdNbvq9Bqx

— ALMA Responde (@alma_responde) December 16, 2024

Recomendaciones

Una gran variedad de recetas incluye carne de pollo, pavo, cerdo o de res, ante ello, es importante seguir las recomendaciones dadas por los expertos:

  1. Lavarse las manos correctamente, usar agua tibia y jabón por lo menos 20 segundos antes y después de manipular carne cruda.
  2. Separar la carne cruda de otros alimentos: usar tablas, platos y utensilios exclusivos para carne cruda y mantener lejos los alimentos crudos como frutas y ensaladas.
  3. No lavar la carne cruda, lavarla puede esparcir bacterias como la salmonela.
  4. Almacenar correctamente, al guardar la carne cruda en la parte más fría del refrigerador es necesario separar de otros alimentos.
  5. Cocinar bien la carne, asegurándose de que la temperatura sea la adecuada y verificar que no se queden zonas rosadas en el pollo.

La limpieza es clave, indicaron los expertos, después de manipular la carne cruda, lavar los utensilios y la superficie con agua caliente y jabón, esto eliminará las bacterias que podrían contaminar otros alimentos.

En relación con el tiempo que es necesario dejar la comida fuera del refrigerador, el MSPAS indicó que los alimentos preparados no deben permanecer a temperatura ambiente más de dos horas, si la temperatura supera los 32 grados centígrados este tiempo se reduce a una hora. Después de este tiempo las bacterias crecen rápidamente y aumenta el riesgo de alguna intoxicación.


Evita la carne cruda

La carne cruda puede exponer al consumidor a bacterias y parásitos que provocan infecciones gastrointestinales, intoxicaciones y, en algunos casos, enfermedades más graves que afectan el sistema nervioso, señaló el MSPAS.

Al cocinar la carne a temperatura interna recomendada, se reduce el riesgo de tener complicaciones, por ello, el MSPAS indicó que preparar adecuadamente los alimentos reducirá eventualidad y los cuidados a la familia con prácticas de seguridad alimentaria hacen vivir las fiestas saludables y felices.

Además, la entidad puso a disposición el número de WhatsApp 2339-9810 o las redes sociales para responder algunas dudas al respecto.

ip/dc/dm

También puede leer:

Alimentos por Acciones beneficia a más de 27 mil familias de siete departamentos

Etiquetas: AlimentacióncarnecuidadosintoxicaciónMSPAS
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021