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Haití ve como “otra forma de esperanza” entrada del casabe al patrimonio de la humanidad

Haití ve como “otra forma de esperanza” entrada del casabe al patrimonio de la humanidad

5 de diciembre de 2024
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – viernes 30 de octubre 2025

30 de octubre de 2025
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30 de octubre de 2025
Seguimiento de los avances de proyectos y certificaciones municipales en Huehuetenango

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30 de octubre de 2025
Promueven el reconocimiento de la diversidad cultural en Retalhuleu

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30 de octubre de 2025
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Comadronas de San Carlos Sija culminan formación como Amigas de la Lactancia Materna

30 de octubre de 2025
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Vicepresidenta Herrera impulsa la convivencia sana con Volvamos al Parque, en Palencia

30 de octubre de 2025
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30 de octubre de 2025
Encuentro de alcaldes por el desarrollo ambiental sostenible de Huehuetenango

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30 de octubre de 2025
El ministro de Gobernación, Marco Antonio Villeda, realizó una visita a una comisaría del departamento de Chiquimula. / Foto: Analí Camey

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30 de octubre de 2025
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30 de octubre de 2025
Presentan las medallas para los Juegos Centroamericanos Guatemala 2025

Medallero de los Juegos Centroamericanos Guatemala 2025

30 de octubre de 2025
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jueves, octubre 30, 2025
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Haití ve como “otra forma de esperanza” entrada del casabe al patrimonio de la humanidad

El casabe, una empanada elaborada con mandioca o yuca, fue declara patrimonio de la humanidad por la Unesco.

Isaac Ramirez por Isaac Ramirez
5 de diciembre de 2024
en INTERNACIONALES
Haití ve como “otra forma de esperanza” entrada del casabe al patrimonio de la humanidad

El casabe de Haití fue declarado patrimonio de la humanidad. / Foto: El Nacional.

Puerto Príncipe, 5 dic (EFE).- El Gobierno haitiano calificó como otra forma de esperanza que la elaboración del casabe haya sido declarada este miércoles Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, y estimó que la decisión aumentará la influencia del país en la escena internacional.

El Ministerio de Cultura haitiano destacó en un comunicado su compromiso de trabajar para revalorizar el patrimonio cultural inmaterial del país, esencial para reforzar la identidad nacional y promover el turismo cultural y patrimonial.

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) tomó hoy la decisión, tras considerar una candidatura en ese sentido emitida de manera conjunta por República Dominicana, Cuba, Haití, Honduras y Venezuela.

El casabe es una empanada elaborada con mandioca o yuca, un tubérculo muy cultivado en estos cinco países, rico en hidratos de carbono y fibra, explicó el comunicado. De tamaño y grosor variables, se elabora a partir de una variedad amarga o dulce.

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Nueva inscripción en la lista del #PatrimonioInmaterial: El Durbar en Kano, #Nigeria🇳🇬.

¡Felicidades!https://t.co/4EjapQWj21 #PatrimonioVivo pic.twitter.com/z93nDXl1yd

— UNESCO en español 🏛️#Educación #Ciencia #Cultura (@UNESCO_es) December 5, 2024

El organismo haitiano dijo que el reconocimiento permitirá seguir trabajando para restablecer la seguridad en el hogar y reforzar la cohesión social con vistas a lograr el desarrollo económico y social.

El saber hacer y las prácticas tradicionales asociadas a su producción y consumo hacen de ella no sólo un medio de identidad nacional, sino también una verdadera palanca económica para las comunidades locales, agregó la información.

Salvaguardia del patrimonio

La Unesco, específicamente Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, aprobó la inclusión del casabe durante su décimo novena reunión en Paraguay.

En la ficha de la postulación se destaca que el casabe -o cazabe, en su grafía original- se elabora a partir de la variedad amarga de la yuca, lo que favorece su conservación natural por más tiempo, aunque en ocasiones se emplea la variedad dulce de la yuca.

Aunque su origen se ubica, según la arqueología, desde inicios de la Era Cristiana en la región venezolana del bajo Orinoco, el casabe fue llevado por río y mar hasta las islas del Caribe, agrega el documento, según el cual este producto suele acompañar las comidas o consumirse solo y su producción en la actualidad sigue siendo esencial para los pueblos indígenas asentados entre los ríos Amazonas y Orinoco.

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Etiquetas: casabeHaitiUnesco
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