Ciudad de Guatemala, 24 oct. (AGN).- Personal de la Dirección de Atención y Asistencia al Consumidor (Diaco) inició con los operativos de verificación de algunos productos de la canasta básica en especial los utilizados para la preparación del fiambre.
Herbert Ordoñez, jefe de supervisiones de Diaco informó:
El Ministerio de Economía, a través de la Diaco, inició con la verificación de los precios de algunos productos de la canasta básica, en especial los utilizados para la elaboración del fiambre.
Los monitoreos iniciaron en el mercado la Terminal, por lo que instaron a la población a visitar todos los mercados y supermercados y coticen los precios de los diferentes productos para el fiambre, el platillo típico para la conmemoración de los días de Todos los Santos y de Difuntos.
Ministerio de Economía a través de @diaco_gt inicia verificación🧐 de precios de algunos productos de la canasta básica 🌽 para esta temporada de fin de año pic.twitter.com/RmuOhlpUZW
— Ministerio Economía (@MINECOGT) October 23, 2024
El monitoreo
Esta semana, la Diaco alertó a los guatemaltecos sobre acciones de monitoreo que mantiene en el territorio nacional, el cual se lleva a cabo de la siguiente manera:
- Todos los lunes se verifica en mercados
- Martes, supermercados
- Miércoles, tiendas de barrio, panaderías y tortillerías
Además, se han estado intensificando las verificaciones para evitar que se esté especulando con algunos productos.
MINECO y DIACO refuerzan monitoreos de los productos de la canasta básica.
En el inicio de temporada de fin de año ¡@diaco_gt te respalda! pic.twitter.com/W5Eumio5Gg— Ministerio Economía (@MINECOGT) October 23, 2024
Denuncias y quejas
Asimismo, se ponen a disposición del consumidor los medios para reportar sus quejas o denunciar cualquier abuso de acaparamiento e incremento de precios injustificados.
Las quejas pueden presentarse en el centro de llamadas 1544, el sitio web diaco.gob.gt o anotar en el Libro de Quejas de cada negocio o en el Centro de Atención de Quejas (6a. avenida 0-35, zona 4, centro comercial Plaza zona 4, en la capital, así como en los centros de atención en los departamentos.
#ProtecciónAlConsumidor| Precios de productos de mayor consumo de la Canasta Básica de Alimentos Urbana en #Mercados y #Supermercados.#DiacoTeRespalda@MINECOGT pic.twitter.com/BfV7bahwHv
— DIACO (@diaco_gt) October 16, 2024
El fiambre
El fiambre es un plato tradicional de Guatemala que se consume el 1 de noviembre, día en el que se celebra en países con tradiciones católicas el Día de Todos los Santos.
Es un tipo de ensalada fría que puede llegar a tener más de 50 ingredientes y, aunque no exista una única receta para elaborarla, sus ingredientes se pueden clasificar en cuatro grupos: carnes, embutidos, verduras encurtidas y quesos. Además, lleva varios tipos de aderezo.
Según la tradición, se cree que el fiambre es un medio de unión familiar entre vivos y muertos, por lo que es natural que algunos lo degusten en casa o el cementerio.
Lea también:
Mineduc efectuó el primer festival de lectura y escritura de los idiomas mayas
bl/rm