Ciudad de Guatemala, 8 feb (AGN).— Como medida de prevención y protección de la niñez, adolescencia y juventud, el Ministerio de Educación (Mineduc) confirmó la suspensión de las clases en los municipios de Mazatenango y Cuyotenango, ambos de Suchitepéquez.
La suspensión de clases presenciales en centros privados por cooperativa y municipales de dicho municipio comenzó el 2 de febrero. Esta disposición se emitió ante el aumento de casos de la enfermedad neurológica aguda, sospechosa del síndrome Guillain Barré, con mayores reportes en el departamento de Suchitepéquez.
En un comunicado, el Mineduc aclaró:
No se pueden retomar las clases presenciales hasta que el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social lo indique.
Suspensión de clases en los municipios de
Mazatenango y Cuyotenango, Suchitepéquez pic.twitter.com/3oZ3H4Y9IR— Mineduc Guatemala (@MineducGT) February 8, 2024
Asimismo, el Mineduc hace el siguiente llamado a los ciudadanos:
Quienes contravengan las disposiciones se exponen a sanciones y asumen la responsabilidad de cualquier hecho que se derive de sus decisiones.
Esta medida de prevención es emitida según el Acuerdo Ministerial 247-2014, del Sistema de Gobernanza para la Gestión de Riesgo de Desastres para la Seguridad Escolar.
El Mineduc, como ente a cargo de la educación en Guatemala, vela por proteger y salvaguardar la salud de los escolares. Por ello, invita a conservar la tranquilidad:
Reiteramos el llamado a la comunidad educativa a mantener la calma y seguir las recomendaciones sanitarias del MSPAS e informarse por las vías oficiales.
Precaución en casa
El síndrome de Guillain Barré es una enfermedad neurológica autoinmune, se caracteriza por debilidad muscular y disminución de reflejos. Se le considera polineuropatía debido a que afecta varios nervios periféricos. Este no es un diagnóstico oficial de la enfermedad, ya que se encuentra en análisis.
Como prevención, autoridades de Salud instan a tomar medidas para la adecuada manipulación de alimentos. Algunos consejos son:
Elegir los alimentos en mejor estado a la hora de compararlos en mercados o supermercados. Se recomienda a los padres de familia verificar que los productos se encuentren frescos aún y una vez ingresados a la casa, lavarlos con agua y jabón en el caso de las frutas y verduras.
Consumir agua segura, en caso de no consumir agua de garrafón, es recomendable que la hierva.
Lavarse las manos cada vez que sea necesario. Esto incluso antes y después de manipular los alimentos crudos, especialmente carnes. También es recomendable este hábito antes de comer y después de ir al baño.
Le podría interesar:
jh/dc/dm