Ciudad de Guatemala, 23 nov. (AGN).– Cada 23 de noviembre se conmemora el Día Mundial del Café Expreso, el cual rinde homenaje a una de las bebidas más consumidas a nivel mundial. Entre sus denominaciones: café expreso, exprés, expréss o espresso.
El café expreso es de origen italiano. Este se prepara por medio de una cafetera de manera fácil y rápida. De acuerdo con la Real Academia Española (RAE) la forma correcta de escribir este término es expreso y exprés con tilde, por ser una palabra aguda terminada en s.
Asimismo, este tipo de café es de alta calidad debido a la manera de su elaboración. Además, el sabor es intenso y único, diferente al café tradicional, por su consistencia.
Ahora bien, para los amantes del café expreso, se debe hervir agua a presión que no sobrepase los 90 grados centígrados. En una cafetera se coloca el café en grano recién molido y se mezcla con el agua, para dar intensidad al sabor del café.
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En Guatemala
Un líder en la producción y exportación de café es Guatemala. Fue en 1880 cuando el café se convirtió en el producto agrícola de mayor exportación del país.
Además, Guatemala es uno de los diez mayores productores de café a nivel mundial y uno de los principales proveedores de café para Europa y Japón.
El café guatemalteco se cataloga como suave y agradable, conocido a nivel internacional como prime y extra prime. Se cultiva en las zonas intermedias, entre mil 70 y mil 200 metros sobre el nivel del mar.
Además, el café de esta altura se le conoce como semiduro y duro. Mientras que en las zonas más altas, a partir de los mil 300 metros sobre el nivel del mar, se cultiva el café estrictamente duro. Este es uno de los más cotizados a nivel mundial por su acidez, sabor definido y fuerte aroma.
Embajador
En 2022, las autoridades de gobierno reiteraron su compromiso de impulsar el café guatemalteco a nivel mundial y lo calificaron como nuestro mejor embajador. Esta denominación se le dio durante la inauguración de la edición número 31 del Congreso de la Caficultura.
En 2023, Guatemala participó en la Feria Internacional del Café de Taiwán 2023. Durante cuatro días se pudo compartir el sabor único del café de Guatemala a cientos de taiwaneses.
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Tipos de café expreso
Dentro de los cafés expresos más conocidos a nivel mundial se encuentran los siguientes:
- Capuchino: café con leche caliente espumoso divididos en partes iguales y decorado con canela en polvo.
- Cortado o macchiato: es una mezcla con entre 10 y 15 milímetros de leche caliente o fría.
- Latte macchiato: se elabora con una taza de leche entera y una pequeña cantidad de café expreso.
- Simple o sencillo: se prepara con café molido y agua a aproximadamente 88 grados centígrados.
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jh/rm