Ciudad de Guatemala, 5 nov (AGN).- El Ministerio de Cultura y Deportes (MCD) invitó a la población a participar en el primer Festival del Tamal de Yuca. Se trata de un festival y concurso que busca premiar las habilidades culinarias de los guatemaltecos.
El evento se llevará a cabo el 26 de noviembre a las 8:00 horas en la Plataforma del Ferrocarril de la Aldea Estación Jalapa, Sansare, El Progreso.
Con esto, también se busca promover la riqueza cultural de esta región y es parte de las estrategias para dar a conocer la amplia rica y ancestral guatemalteca.
Demuestra tus habilidades culinarias y participa en el primer Festival del Tamal de Yuca, una iniciativa que busca promover la riqueza cultural de Aldea Estación Jalapa en Sansare, El Progreso. #CulturalMotorDesarrolloGT#3milAñosRiquezaCulturalGT #CulturaGuate pic.twitter.com/1plK0wkN5X
— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) November 4, 2023
Sobre el concurso
De acuerdo con el MCD para la premiación se tomaran en cuenta los siguientes aspectos:
- predominio sabor a yuca
- presentación
- explicación y elaboración de la receta en 5 minutos máximo
Los interesados podrán inscribirse hasta el 20 de noviembre y consultar las bases del concurso comunicándose al 3942-4467 del MCD. La entidad premiará a los primeros 3 lugares.
Preservación de la gastronomía
Por medio del Ministerio de Cultura el Gobierno de Guatemala impulsa acciones para la preservación de la gastronomía guatemalteca.
Por ello, una de las iniciativas es la Ruta Gastronómica. Son recetarios que buscan recuperar el conocimiento de las abuelas y madres que durante años han conservado las tradiciones de la cocina y los ingredientes utilizados desde tiempo atrás y que incluso algunos están descritos en el Popol Vuh.
La Ruta Gastronómica está conformada por una compilación de cinco libros llenos de recetas tradiciones del país. Los tomos se distribuyen en:
- Recados: tomando en cuenta que en el país se elaboran a partir de una amplia variedad de ingredientes y que cada región tiene sus propias variantes. En este libro se muestran los diversos tipos de recados con sabores y usos particulares.
- Tamales: resaltando la importancia de este alimento para la cultura maya y su rol medular en diversos ámbitos debido al ingrediente principal, el maíz.
- Dulces: en este volumen de la Ruta Gastronómica se destacan los más emblemáticos postres guatemaltecos, su historia y sus secretos.
- Bebidas: aquí se comparten las singularidades de ingredientes y maneras de elaborar atoles y bebidas tradicionales.
- Ruta Gastronómica: en este tomo se presentan las tradiciones de la cocina dividida en regiones, los platillos más emblemáticos que enriquecen el patrimonio gastronómico de Guatemala.
Asimismo, para el desarrollo de los recetarios el MCD se dio a la tarea de recopilar, documentar y registrar las receta durante varios meses para ofrecer contenido de calidad a la población.
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