Ciudad de Guatemala, 27 oct. (AGN). – El segundo Congreso Internacional de Genética y Tecnología de Ganado de Carne, organizado por Ganadería Integral, fue escenario de destacadas participaciones, entre las que se resaltó la del viceministro de Desarrollo Económico Rural, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), Pedro Rosado.
Durante su intervención, el funcionario hizo énfasis en los logros del MAGA en el sector ganadero guatemalteco. En este sentido, apuntó que más de 2 mil 380 productores agropecuarios han sido capacitados en áreas cruciales como trazabilidad bovina, nutrición animal e inseminación artificial. Además de extracción y colonización de semen bovino y prevención y control de enfermedades.
El viceministro del #MAGA, Pedro Rosado, participa en el segundo Congreso Internacional de Genética y Tecnología de Ganado de Carne, organizado por Ganadería Integral. pic.twitter.com/NPoJOBAlNV
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) October 27, 2023
Mejoras en la trazabilidad bovina
El enfoque en la trazabilidad bovina es un componente clave del trabajo del MAGA, garantizando la calidad y seguridad de los productos ganaderos. Esta capacitación ha permitido a los productores llevar un registro preciso de sus animales, desde su nacimiento hasta su comercialización, asegurando la calidad del producto final.
Fomento de la nutrición animal
Además, otro punto relevante en la capacitación brindada por el MAGA es la nutrición animal. Los productores ahora están mejor equipados para proporcionar una dieta adecuada a su ganado, lo que se traduce en un crecimiento más saludable y una carne de mayor calidad.
Avances en reproducción y salud animal
La inseminación artificial, extracción y colonización de semen bovino también son áreas donde se han logrado avances notables. Como resultado, se evidencia una mejora en la reproducción y en la prevención y control de enfermedades en el ganado.
Asimismo, el compromiso del MAGA en el fortalecimiento del sector ganadero se plasma a través de estas capacitaciones que impulsan la eficiencia y la calidad en la producción de carne en Guatemala.
El viceministro Pedro Rosado destacó la importancia de seguir trabajando en conjunto con el sector ganadero. El objetivo es garantizar un futuro próspero y sostenible en esta industria clave.
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