Ciudad de Guatemala, 4 sep (AGN).- El Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat) invitó a los guatemaltecos a participar en el Festival Gastronómico de Petén.
La entidad informó que este se llevará a cabo en el parque central de la isla de Flores, en el departamento de Petén, el 9 y 10 de septiembre.
El sábado 9 se pretende dar inicio a las 9:00 horas y finalizar a las 21:00, y se tienen previstas charlas magistrales.
En cuanto al domingo 10 de septiembre, la actividad comenzará a las 15:00 horas y finalizará a las 21:00. Este día se contará con exposición de platillos peteneros.
El principal objetivo de este festival es que los visitantes disfruten de la cultura gastronómica y descubran la maravillosa diversidad de recetas tradicionales de la región. Asimismo, impulsar emprendimientos a través de la gastronomía.
¡La gastronomía de #Petén es exquisita! 🍽️✨
✅ El #INGUAT participará en el “Festival Gastronómico de Petén 2023”, un espacio que permitirá a los visitantes disfrutar de la cultura gastronómica y descubrir de la maravillosa diversidad de platillos tradicionales de la Región. pic.twitter.com/Ku5rJcEmU8
— Instituto Guatemalteco de Turismo -INGUAT- (@InguatPrensa) August 31, 2023
Otras actividades
El Inguat ha estado desarrollando actividades para resaltar la cultura gastronómica del país. Recientemente, se celebró el Festival Gastronómico de Alta Verapaz.
En esa ocasión, se promovió la elaboración de platillos con ingredientes locales y nacionales. Asimismo, se buscó dar a conocer a los chefs, cocineros regionales, estudiantes gastronómicos y escuelas gastronómicas.
En los festivales, los asistentes pueden encontrar platillos típicos, dulces, artesanías, bisutería y pintura.
Además, se expusieron temas como:
- Alergias Alimenticias, por la chef internacional Euda Morales
- Intolerancias Alimenticias, por Fabiola Haeussler
- clase magistral sobre La intolerancia al gluten y a los lácteos, por Eldeweiss Hildebrand, de Slow Food
Para la realización de estas actividades, se coordina con las autoridades locales, diversas universidades y academias que se centran la gastronomía. Igualmente, emprendedores y promotores turísticos.
En ese sentido, las organizaciones involucradas hacen la invitación a la población a apoyar los emprendimientos locales y conocer la riqueza gastronómica que posee el país.
Lea también:
ym/dc/dm