Ciudad de Guatemala, 8 ago. (AGN).- Edgar de León, ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación, participó en el vigésimo segundo congreso de la Asociación de Técnicos Azucareros de Centroamérica y el décimo quinto de Guatemala.
Este congreso se desarrolla en el hotel Casa Santo Domingo, Antigua Guatemala, Sacatepéquez, del 7 al 11 de agosto del presente año.
El objetivo es compartir información técnica y experiencias nuevas e implementación de tecnología moderna de alto impacto.
Asimismo, mejorar la productividad de azúcar y mejorar la sustentabilidad de la agroindustria azucarera regional.
En el evento se resalta la importancia de la producción de caña de azúcar y cómo a través de las nuevas tecnologías de la inteligencia artificial se registran avances en la región para este cultivo.
Asimismo, este cultivo crea más de 200 mil empleos directos e indirectos, para beneficio de millones de guatemaltecos, principalmente de la costa sur del país.
Participación del ministro
El ministro indicó durante su intervención que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) aporta y facilita el intercambio de material genético proveniente de diversos países.
Con ellos, se desarrollan variedades de caña de azúcar que generan una mayor y mejor productividad.
Además, indicó que el ministerio ha apoyado en el registro de moléculas específicas como insumos contra las plagas y enfermedades.
Asimismo, impulsa la formación de técnicos agrícolas que forman parte de la fuerza laboral de la industria azucarera de Guatemala.
El aporte a este sector se ha reflejado en la aplicación de regulaciones y normativas relacionadas con la producción y comercialización del azúcar.
Esto incluye temas como:
- sanidad vegetal
- calidad del producto final
- normas de etiquetado
Además, se facilita el acceso al comercio internacional de los productos azucareros guatemaltecos.
Esto se manifiesta en el sabor particular de la gastronomía del país como los son los dulces típicos y otros platillos más.
El titular de la cartera de Agricultura comentó, que a través de la Dirección de Información Geográfica y Gestión de Riesgo se genera información relevante para la planificación y toma de decisiones. Esto dentro del sector productivo agropecuario a nivel público y privado.
La información incluye:
- Levantamiento de estudio de suelos a nivel de semidetalle
- Intercambio de información con el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar
Por último el funcionario resaltó que el elemento clave en el sector azucarero es la formación del talento humano, porque a partir de esto se tomarán las decisiones correctas.
Durante el congreso habrá plenarias, conferencias, panel foro, giras de visita a tres ingenios de agroindustria y exhibición de stands y maquinaria.
Lea también:
COE departamental de San Marcos declara alerta roja por daños a cultivos
kc/ir