Ciudad de Guatemala, 26 jul. (AGN).– El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) expuso los avances que ha tenido el país en materia de seguridad alimentaria y nutricional.
Esto ocurrió en la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios +2 que se desarrolló en Roma, Italia.
El objetivo es promocionar las políticas públicas, la implementación de sistemas alimentarios sostenibles y el abordaje de los desafíos para transformar los sistemas en el país.
El viceministro de Seguridad Alimentaria y Nutricional del MAGA estuvo a cargo de la exposición, donde mencionó los importantes avances que ha tenido nuestro país.
Estos avances han sido en materia de seguridad alimentaria y nutricional.
En el 2022, Guatemala realizó la actualización de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional con un abordaje integral de la malnutrición, resaltando la necesidad de transformar los sistemas alimentarios.
Además, en los últimos años se ha trabajado en el establecimiento de cinco ejes temáticos:
- suficiente producción de alimentos de origen animal o vegetal
- acceso físico a alimentos frescos, variados y nutritivos
- capacidad adquisitiva para la compra de alimentos frescos, variados y nutritivos
- ingesta adecuada de alimentos
- adecuado aprovechamiento biológico de los alimentos
Avances
El MAGA ha logrado fortalecer la inversión, facilitando procesos, brindando un acompañamiento técnico y dando una asistencia; esto para todo el sector agropecuario e hidrobiológico de Guatemala con diversas acciones.
Asimismo, a los agricultores familiares se priorizaron para que logren mejorar sus condiciones de vida, esto bajo las líneas de acción reserva estratégica de alimentos. Con ello se permite brindar atención inmediata ante una posible emergencia climática a 360 mil familias en el país.
También se mencionó que se implementó el Estipendio Agropecuario, el cual consiste en un incentivo económico de mil quetzales. Este se ha entregado a productores a cambio de la implementación de técnicas para la conservación de suelos. Además, se han beneficiado a 206 mil 462 productores y para el presente año se prevé beneficiar a 100 mil más.
También se ha construido una infraestructura productiva, con 28 proyectos que han beneficiado a diferentes tipos de productores.
Seguro agrícola
Asimismo, se mencionó la creación del Seguro Agrícola que brinda a productores un respaldo económico en caso de que sus cultivos sean afectados por exceso de las lluvias o por la sequía.
Este seguro cubre dos temporadas de siembra, por un monto de hasta 3 mil quetzales por temporada.
Entre los beneficiados, a la fecha van 40 mil agricultores y para este año se tiene proyectado beneficiar a 100 mil más.
Personal del #MAGA en Petén efectuó una asistencia técnica a productores de Melchor de Mencos, sobre el proyecto de infraestructura productiva de macro túneles y aplicación de productos orgánicos como al tomate en crecimiento. pic.twitter.com/kjtQ7Sv3Yr
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) July 23, 2023
Asistencia alimentaria
Asimismo, se indicó que se ha atendido a cerca de 2 millones de guatemaltecos con raciones de alimentos en la presente administración.
El viceministro expresó durante su exposición que el Gobierno de Guatemala, por medio del Gabinete de Desarrollo Rural Integral, ha priorizado intervenciones estratégicas con el apoyo de varios aliados.
Además, esto es con el objetivo de impulsar sistemas alimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles para alcanzar el desarrollo rural integral.
Lea también:
Por segundo día desarrollan simposio nacional “Manglares para la Vida”
kc/dc/dm