Ciudad de Guatemala, 19 abr (AGN).- A través del programa de comedores sociales, que ejecuta el Ministerio de Desarrollo Social (Mides), se han servido 2.5 millones de raciones de alimentos en el país.
En 2023 se han servido más de 2.5 millones de raciones alimenticias, teniendo cobertura en varios departamentos del país, siendo priorizados niños, madres solteras, personas de la tercera edad y personas con discapacidad, explica la cartera en sus redes oficiales.
Según registros del Mides, esta cifra corresponde a los alimentos brindados de enero a la fecha en los diferentes comedores.
El objetivo de la iniciativa es suministrar raciones alimenticias que cumplan con los estándares de higiene y valor nutritivo, en especial para la población en situación de pobreza y pobreza extrema.
En el 2023 se han servido más de 2,5 millones de raciones alimenticias, teniendo cobertura en varios departamentos del país, siendo priorizados niños, madres solteras, personas de la tercera edad y personas con discapacidad. 🍽🍽#ComedoresSociales pic.twitter.com/LE93SLcuTA
— Mides (@midesgt) April 13, 2023
Los comedores
Actualmente, en el territorio nacional funcionan 75 comedores sociales, los cuales han permitido alcanzar a vecinos de 18 departamentos del país.
En cada comedor se sirven 250 desayunos y 350 almuerzos diariamente, de lunes a viernes de 6:00 a 14:00 horas, los cuales son gratuitos para las familias que se acercan al lugar.
Cada menú es evaluado por expertos, con el fin de garantizar que cubra las necesidades nutricionales de cada persona, con énfasis en los citados sectores.
Además, los comedores sociales están ubicados en áreas urbanas y rurales afectadas por fenómenos naturales y se han habilitado cerca de escuelas y hospitales.
Beneficiaria de #ComedorSocial en Candelaria Xolhuitz, Nuevo San Carlos, Retalhuleu, agradece por el progama. pic.twitter.com/3bYWlqOQNx
— Mides (@midesgt) April 17, 2023
Población priorizada
De acuerdo con el Mides, el programa prioriza a:
- mujeres lactantes
- adultos mayores
- población en vulnerabilidad por una situación económica precaria
- niños menores de cinco años
La entrega de raciones la supervisan nutricionistas con el objetivo de garantizar la calidad y cantidad de alimentos que se brindan. Además, con estas acciones se contribuye a combatir la desnutrición en el país.
Los requisitos para los beneficiarios son presentar el documento personal de identificación (DPI) y registrarse con huella dactilar. De igual forma, se les pide utilizar con responsabilidad las instalaciones y respetar las normas de convivencia.
⏰ Conoce los horarios de atención de los #ComedoresSociales pic.twitter.com/xfFMHNFfqN
— Mides (@midesgt) April 17, 2023
Sobre el programa
El programa de los comedores sociales está dirigido a población que vive en condiciones de vulnerabilidad o crisis frente a situaciones de inseguridad alimentaria y nutricional en los diferentes municipios del país.
Dichas acciones forman parte de la estrategia de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición, impulsada por el Gobierno central en el territorio nacional.
Lea también:
Comienza jornada para certificar competencias laborales en Alta Verapaz
bl/lc/dm