Ciudad de Guatemala, 5 abr (AGN).- El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) socializa medidas de prevención en lugares con mayor concurrencia en el departamento de Jutiapa.
Personal salubrista se hizo presente en balnearios, centros turísticos, mercados, iglesias y otras áreas de esa región, para distribuir material acerca de las medidas de prevención para la Semana Santa.
El objetivo de estas acciones es contrarrestar accidentes y enfermedades. Por ello, en los distintos centros que se visitan se insta a la población a seguir las medidas y fortalecer sus conocimientos en salud.
Entre las recomendaciones que se brinda a las personas está conocer la importancia del cuidado de la piel y evitar exponerse a los rayos del Sol. Asimismo, a que se mantengan hidratadas para evitar riesgos.
#NoticiasMSPAS | Personal de Salud de #Jutiapa implementa medidas de prevención para Semana Santa, con lo cual se busca contrarrestar emergencias. Lea más aquí: https://t.co/I0mUu9gUqY pic.twitter.com/kUWxBObwni
— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) April 4, 2023
Recomendaciones
Las autoridades emitieron una serie de recomendaciones para garantizar una buena alimentación y evitar enfermedades al ingerir alimentos. Entre estas:
- Al comprar alimentos, escoger los que se vean más frescos y limpios. Los alimentos crudos como frutas y verduras deben lavarse con agua y cloro
- Hervir el agua que sirve para tomar o preparar alimentos.
- Lavarse las manos antes de comer o preparar alimentos, después de ir al sanitario o cambiar de pañales.
- Evitar el contacto entre alimentos crudos y alimentos cocidos.
- Asegurarse de que los alimentos estén bien cocidos. El pollo, carne, mariscos y leche pueden estar contaminados con microbios, por lo que se deben cocinar bien.
- Servir y consumir los alimentos inmediatamente después de haberlos cocinado.
- Guardar bien los alimentos que sobren o refrigerarlos
- Antes de comer los alimentos, calentarlos bien.
- Mantener los alimentos bien tapados fuera del alcance de mascotas, cucarachas, ratas y otros animales.
- Lave los utensilios de cocina y desinfecte con cloro todas las superficies.
Lea también:
ym/lc/dm