Ciudad de Guatemala, 17 oct. (AGN). – Guatemala participa en el Foro Mundial de Alimentación (FMA) el cual se efectúa en Roma, Italia, del 17 al 21 de octubre, con la participación de líderes de numerosos países, científicos, empresarios y otras personalidades.
Durante el evento, el presidente Alejandro Giammattei, en un mensaje virtual agradeció a los presentes por su participación en este foro y destacó los avances que Guatemala ha tenido en la productividad agrícola, pecuaria e hidrobiológica.
Sus excelencias, reciban un cordial y caluroso saludo desde Guatemala, la tierra de la eterna primavera. Durante mi gobierno hemos priorizado la reducción de la pobreza y de la inseguridad alimentaria, expresó el mandatario.
El presidente destacó que, ante ello, se reactivó el Gabinete de Desarrollo Rural Integral para promover acciones intersectoriales, fomento de producción y exportación de alimentos para dinamizar las economías locales e impulsar el desarrollo de nuestros territorios.
La delegación guatemalteca está encabezada por el ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación, José Ángel López.
Los avances
En su mensaje, el jefe de Estado destacó que los esfuerzos de su administración están orientados a incrementar la productividad y protección de la tierra, mejorar la comercialización de los productos agropecuarios e hidrobiológicos, así como brindar seguridad financiera a los productores.
Por medio del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) se prioriza un nuevo plan estratégico para potenciar las productividad agrícola, pecuaria e hidrobiológica en el país.
Estamos trabajando fuertemente para la disponibilidad de alimentación saludable con facilitación de procesos agrícolas en el territorio nacional, indicó el gobernante.
Estas acciones incluyen con estrategias como la sanidad agropecuaria, capacitación y apoyo de los agricultores de subsistencia, con productores comerciales y productores excedentarios.
Bajo el lema de 2022 “Sin dejar a nadie atrás”, inicia el Foro Mundial tiene como objetivo encontrar soluciones para la seguridad alimentaria y el fortalecimiento de la resiliencia agroalimentaria.
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Proyecto “Mano a Mano”
Se enfatizó en el lanzamiento de la estrategia Mano a Mano, iniciativa impulsada por el Gobierno central a través del MAGA, en coordinación con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés).
Esta iniciativa se suma a la estrategia que promueve el desarrollo territorial, la transformación agrícola sostenible e incluyente fomentando el potencial agropecuario en regiones geográficas con alto índice de pobreza, dijo el presidente.
Con estas acciones, el MAGA cumple con los ejes estratégicos de Producción, Mercado, Organización, Infraestructura, Acceso y Disponibilidad Alimentaria y Fortalecimiento Institucional, plasmados en su Plan Estratégico Institucional 2021-2026.
📌La Iniciativa "Mano de la mano" favorece la transformación de los sistemas agroalimentarios, para erradicar el hambre y la malnutrición, reducir la pobreza y las desigualdades.
Sige el Foro de inversiones de la @FAO⤵️
🗓️18-19 Octubre
📝Inscripciones: https://t.co/v5VMn5fRbl— Maximo Torero (@MaximoTorero) October 17, 2022
Principales productos
En su intervención, el gobernante hizo énfasis en que Guatemala está ubicada en el corazón de América, por lo que cuenta con una topografía variada y más de 300 microclimas. Esto la convierte en un territorio ideal para cultivos como:
- café
- cacao
- cardamomo
Guatemala ostenta el privilegio de producir uno de los mejores cafés del mundo. En los últimos cinco años se registraron 3 mil 600 millones de dólares por exportaciones de café, informó el mandatario.
Los principales destinos de exportación de este importante producto guatemalteco son Estados Unidos, Bélgica, China y Canadá.
Por otra parte, el cacao proviene de la cuna de la civilización maya, que le dio un valor importante en lo económico y espiritual.
Las condiciones geográficas de Guatemala son un factor clave para el cacao, en especial en los departamentos de Petén, Alta Verapaz, Suchitepéquez, Quetzaltenango, San Marcos y Retalhuleu.
En los últimos cinco años se registraron cinco millones de dólares en exportaciones de cacao. Esto principalmente a Italia, Holanda, Estados Unidos, Costa Rica y Alemania, refirió el presidente Giammattei.
El cardamomo, después del azafrán y la vainilla, es una de las especies más importantes del mundo. La producción en Guatemala se da en regiones como Izabal, Huehuetenango, Quiché, Alta y Baja Verapaz.
Es necesario señalar que en la cadena productiva del cardamomo están 300 mil pequeños productores que prioriza la economía local, señaló el dignatario en su mensaje virtual.
En los últimos cinco años, las exportaciones de cardamomo registran 2 mil 600 millones de dólares con destinos a Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos, Bangladesh, Egipto y Jordania.
📍El Marco estratégico de la @FAO busca respaldar la #Agenda2030 mediante la trasformación hacia #SistemasAgroalimentarios eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.
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— FAO Mesoamérica (@FAOMesoamerica) October 17, 2022
Plan de Inversión
El presidente guatemalteco también anunció la creación de una propuesta para un plan de inversión denominado Polochic.
Este busca alcanzar metas por territorio y sumar disponibilidad del MAGA en otras áreas y cerrar brechas de financiamiento, refirió.
Este plan incluye cuatro ejes primordiales, siendo estos:
- fomento agroproductivo inclusivo y resiliente en cadenas de valor priorizadas
- desarrollo agroindustrial y comercialización
- infraestructura para la producción y servicios conexos
- gestión sostenible de recursos naturales y la transformación verde
Agradezco a los asistentes a este foro internacional el espacio para exponer lo que estamos realizando en el país. Tengo la certeza que en este foro se profundizarán los temas que expuse, puntualizó.
Nuestras acciones son nuestro futuro y la forma de consumir y elegir nuestros alimentos influye en:
🌱La producción
🍎 La nutrición
🌎 El ambienteNuestras vidas🌱#DíaMundialdeLaAlimentación#EnAméricaLatinayelCaribe
¡Todos debemos ser el cambio!
/https://t.co/RZ67MNzbR7 pic.twitter.com/F96PM24uHH— FAO Guatemala (@FAOGuatemala) October 16, 2022
Sobre el foro
Bajo el lema de 2022 Sin dejar a nadie atrás, el Foro Mundial de la Alimentación tiene como objetivo encontrar soluciones para la seguridad alimentaria y el fortalecimiento de la resiliencia agroalimentaria.
Destaca las conexiones para generar inversión, co-identificar y compartir soluciones audaces y viables para minimizar y mitigar los impactos del cambio climático en nuestra vida y fomentar el acceso global a alimentos seguros y nutritivos.
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