Huehuetenango, 23 sep (AGN).- Durante la segunda asamblea de la Mesa Temática de Agricultura, Ganadería y Alimentación de Huehuetenango se dieron a conocer las acciones que permitirán aplicar de mejor manera la Ley de Alimentación Escolar en la jurisdicción.
Representantes de la Dirección General de Fortalecimiento de la Comunidad Educativa (Digefoce) del Ministerio de Educación (Mineduc) indicaron que se avanza en el proceso de validación de menús escolares que se entregarán en los establecimientos públicos el próximo año. Asimismo, hicieron hincapié en que se ha priorizado la pertinencia cultural y territorial.
Según se informó, una vez se cuente con el visto bueno, se procederá a la socialización de los platillos con todas las instituciones que participan en el citado programa. La intención es que todos los actores sepan sobre el proceso que se llevará a cabo en las escuelas que seleccionó la mesa técnica de alimentación.
La reunión fue organizada por la Oficina de Cooperación Internacional y Desarrollo Económico Local (OCIDEL). Desde esta instancia se coordinan las estrategias multisectoriales a favor del progreso del departamento.
#GuateAvanza | MENÚS CON PERTINENCIA TERRITORIAL SERÁN UNA REALIDAD EN HUEHUETENANGO pic.twitter.com/MoCtw1SDHD
— @Gobernación Departamental de Huehuetenango (@GobHuehue) September 23, 2022
El procedimiento
Quince menús propusieron representantes de la comunidad educativa a nivel departamental durante julio. Posteriormente, especialistas de la Digefoce los ajustaron nutricionalmente.
Para garantizar que cada propuesta correspondiera a la realidad de cada entorno, se contó con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA). Según lo programado, la validación final se efectuará la próxima semana, entre lunes y miércoles.
El gobernador Jorge Juan de León felicitó la unión de esfuerzos y acciones interinstitucionales para garantizar el cumplimiento de la Ley de Alimentación Escolar, pero, sobre todo, por asegurar el beneficio para los estudiantes.
El interés y compromiso de los cooperantes es fundamental. Además, con la coordinación de las labores se evita la duplicidad de esfuerzos, lo cual nos permite conseguir mejores resultados a favor de la población más vulnerable, expresó.
Abordaje integral
Otro asunto que destacó fue que mediante este tipo de intervenciones se refuerza la lucha contra la desnutrición, un aspecto priorizado por el presidente Alejandro Giammattei.
Asimismo, se refirió al apoyo que se brinda a la economía familiar y de la comunidad, pues las organizaciones de padres de familia adquieren alimentos producidos por pequeños agricultores. Esto favorece también la elaboración de menús escolares con la pertinencia cultural y territorial que se busca.
El funcionario recordó que como parte del Programa de Alimentación Escolar se contribuye al fortalecimiento de los sistemas productivos priorizados, tema a cargo del MAGA. Entre estos figuran:
- tomate
- chile pimiento
- cebolla
- zanahoria
- papa
Por Sandy Rivas
Lea también:
Mineduc busca establecer escuelas técnicas de campo en Joyabaj
sr/kg/ir