• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Inocuidad de los alimentos

Autoridades trabajan para asegurar la inocuidad de alimentos

14 de junio de 2022
Qué equipos han logrado el bicampeonato en la Serie Mundial

Qué equipos han logrado el bicampeonato en la Serie Mundial

1 de noviembre de 2025
Cuántos títulos de Serie Mundial tienen los Dodgers

Cuántos títulos de Serie Mundial tienen los Dodgers

1 de noviembre de 2025
Dodgers remontan a Toronto y se coronan bicampeones de la Serie Mundial

Dodgers remontan a Toronto y se coronan bicampeones de la Serie Mundial

1 de noviembre de 2025
Los Dodgers se coronan campeones de la Serie Mundial tras remontar en el Yankee Stadium

Qué equipos tienen más títulos de Serie Mundial

1 de noviembre de 2025
Resumen de noticias – sábado 16 de marzo de 2024

Resumen de noticias – sábado 1 de noviembre 2025

1 de noviembre de 2025
MSPAS refuerza atención en cementerios durante el Día de Todos los Santos./Foto: MSPAS.

Ministerio de Salud garantiza atención y seguridad sanitaria en el Día de Todos los Santos

1 de noviembre de 2025
Avanza construcción del puente vehicular Corozal./Foto: CIV.

La construcción del puente Corozal en San Antonio La Paz, El Progreso ya cuenta con un 54% de avance

1 de noviembre de 2025
Reestablecen el acceso a servicio de agua en el Aeropuerto La Aurora./Foto: Archivo.

DGAC restablece el servicio de agua en el Aeropuerto La Aurora tras identificación de fuga

1 de noviembre de 2025
PNC desarrolla acciones de seguridad en la ciudad capital./Foto: PNC.

PNC refuerza acciones preventivas y operativos de seguridad en la ciudad capital

1 de noviembre de 2025
Comadronas refuerzan sus conocimientos en lactancia materna./Foto: DCA.

Comadronas se forman como Amigas de la Lactancia Materna en San Carlos Sija, Quetzaltenango

1 de noviembre de 2025
PNC garantiza la seguridad en el Día de Todos los Santos./Foto: PNC.

PNC garantiza la seguridad en el Día de Todos los Santos con el Plan de Seguridad 43-2025

1 de noviembre de 2025
Fiambre, el platillo típico del Día de Todos los Santos./Foto: MCD.

El fiambre: un platillo que une tradición, memoria y sabor en el Día de Todos los Santos

1 de noviembre de 2025
Guatemala de la Asunción
domingo, noviembre 2, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Autoridades trabajan para asegurar la inocuidad de alimentos

El Ministerio de Salud informó que al año supervisa un aproximado de 2 mil 200 establecimientos de bebidas y alimentos.

Veylin Herrera por Veylin Herrera
14 de junio de 2022
en Alimentación, SALUD Y VIDA
Inocuidad de los alimentos

Supervisión de empresas para asegurar inocuidad de alimentos / Foto: MSPAS

Ciudad de Guatemala, 14 jun (AGN).- El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), por medio del Departamento de Regulación y Control de Alimentos (DRCA), compartió información sobre las acciones que se implementan para asegurar la inocuidad de los alimentos. 

Este trabajo abarca la creación del diseño, difusión y actualización periódica de Normas Técnicas que apoyen en el cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura y Calidad. 

Sobre todo, esto ofrece un beneficio en el funcionamiento de establecimientos de venta y consumo de alimentos. A estos se les monitorea, controla, supervisa y evalúa para que cumplan los lineamientos que estipula la cartera. 

Asimismo, este control busca asegurar la inocuidad alimentaria, pues esta es la seguridad y control preventivo de la calidad de los alimentos, desde su producción primaria. También se controla desde el almacenamiento, transporte, comercialización y distribución hasta su consumo final. 

Por ello, estas acciones tienen como objetivo evitar la contaminación de alimentos durante el proceso de manipulación. Como resultado, se espera la reducción de riesgos a contraer enfermedades por alimentos contaminados. 

#NoticiasMSPAS | Más de 2 mil establecimientos son supervisados para garantizar calidad de los alimentos. Lea más aquí: https://t.co/2S2CU12c0l pic.twitter.com/9BPjezhWvw

— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) June 13, 2022

Acciones 

Aparte, el MSPAS destacó que también llevan a cabo supervisión de fábricas de alimentos y bebidas. En estas se establecen normas de acreditación, registros y autorización para el funcionamiento de la industria de alimentos. 

Además, la institución tiene participación en la aplicación del régimen de sanciones por infracciones sanitarias del código. Asimismo, el otorgamiento del Registro Sanitario de Referencia de productos alimenticios procesados preempacados en ausencia del consumidor. 

En ese sentido, la jefa del Departamento de Regulación y Control de Alimentos, Evelyn Meneses, compartió que cada año se supervisan aproximadamente 2 mil 200 establecimientos de bebidas y alimentos. 

La supervisión de estos establecimientos se realiza con la finalidad de verificar que cumplan con las normas mencionadas, indicó Meneses. 

Asimismo, las acciones que implementa este departamento tienen como objetivo el cuidado de la salud de los guatemaltecos. Para ello se mantiene el control sanitario de los productos alimenticios, desde su producción hasta su comercialización. 

Finalmente, el MSPAS informó que se encuentra trabajando para que la población obtenga productos fabricados bajo las normas de buenas prácticas de manufactura.

Lea también: 

Habilitarán cuatro salas de extracción de leche materna

vh/rm/ir

Etiquetas: Inocuidad de alimentosManufactura y calidadMSPAS
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021