• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Promueven consumo de alimentos sanos

FAO recomienda acciones para garantizar la inocuidad de los alimentos

8 de junio de 2022
Primera dama de la Nación, Lucrecia Peinado, atiende a invitación de primera dama de Ucrania, Olena Zelenska. / Foto: X @ZelenskaUA.

Primera dama impulsa la diplomacia blanda como instrumento para reducir la violencia

20 de junio de 2025
José Raymundo Amador Orellana. / Foto: Redes sociales.

IGSS da de alta al periodista Raymundo Amador en Izabal

20 de junio de 2025
Descenso de lahares en el volcán de Fuego. / Foto: Archivo de Conred.

Lluvias provocan lahares en el volcán de Fuego

20 de junio de 2025
Sede de la Superintendencia de Bancos. / Foto: DCA.

Bancos del sistema cerrarán del viernes 27 al lunes 30 de junio

20 de junio de 2025
Brindan capacitación Hacia una Cultura de Integridad, Transparencia y Ética, en El Progreso

Brindan capacitación Hacia una Cultura de Integridad, Transparencia y Ética, en El Progreso

20 de junio de 2025
Feria Integral de Salud promueve el bienestar y la prevención en Casas Viejas, Guastatoya

Feria Integral de Salud promueve el bienestar y la prevención en Casas Viejas, Guastatoya

20 de junio de 2025
Durante los cateos, las autoridades lograron la aprehensión de cinco personas. / Foto: PNC.

Capturan a cinco presuntos distribuidores de estupefacientes en Suchitepéquez

20 de junio de 2025
Vicepresidenta lideró reunión de Codesan en Petén. (Foto: Vicepresidencia)

Vicepresidenta Karin Herrera lidera Codesan en Petén, reafirmando su compromiso con la niñez

20 de junio de 2025
Un grupo de maestros del STEG se encuentran en los alrededores del Palacio Nacional de la Cultura. / Foto: AGN.

Tribunal da 24 horas al STEG para suspender medidas de hecho en Jalapa

20 de junio de 2025
Aeródromo de Quetzaltenango avanza en su certificación./Foto: CIV.

Invertirán 40 millones de quetzales en la certificación de Aeródromo de Quetzaltenango

20 de junio de 2025
Realizan II Reunión de la Comisión Ejecutiva del Proyecto Mesoamérica en Guatemala. / Foto: Minex.

Guatemala presenta avances en reunión del Proyecto Mesoamérica

20 de junio de 2025
La emisora de radio estatal La Voz de América sufre una drástica reducción de personal con la orden de despidos que ordenó el gobierno de Danald Trump.

Trump redobla ataques a medios públicos y despide a 600 trabajadores de la “Voz de América”

20 de junio de 2025
Guatemala de la Asunción
viernes, junio 20, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

FAO recomienda acciones para garantizar la inocuidad de los alimentos

La inocuidad de los alimentos contribuye a la seguridad alimentaria, salud humana y al desarrollo sostenible del país.

Veylin Herrera por Veylin Herrera
8 de junio de 2022
en Agricultura, Alimentación, SALUD Y VIDA
Promueven consumo de alimentos sanos

Buenas prácticas para la inocuidad de los alimentos / Foto: Shutterstock

Ciudad de Guatemala, 8 jun (AGN).- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) compartió con la población en general una serie de medidas para garantizar la inocuidad de los alimentos. 

Sobre todo, destaca la organización que en la actualidad se estima que 600 millones de personas se enferman cada año por consumir alimentos contaminados con bacterias, virus, toxinas o productos químicos. 

Asimismo, se tiene un registro de 420 mil personas que mueren por la misma causa. En el caso de los niños, la falta de acceso a alimentos limita su aprendizaje. En tanto que a los adultos les impide trabajar, por lo que la carencia de alimentos inocuos impide el desarrollo humano. 

Por esta razón, el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos celebrado este martes, busca llamar la atención y motivar a adoptar acciones de prevención, detección y gestión de riesgos por consumo de alimentos contaminados. 

El objetivo de ello es contribuir a la seguridad alimentaria, salud humana, prosperidad económica, agricultura, acceso a mercados, turismo y desarrollo sostenible.

La #InocuidadAlimentaria es una responsabilidad compartida por muchos actores:

🏦Gobiernos
👨‍🌾Productores
🚚Transportistas
🔬Laboratorios
🛒Comercio
👩‍🍳Restaurantes
🍽Consumitores

¡Es un asunto de todos! ❤ y 🔁 pic.twitter.com/SJQALBj1le

— FAO Américas (@FAOAmericas) June 7, 2022

Inocuidad alimentaria 

También consideran los especialistas que la medida inicial para esta causa es garantizar que la alimentación sea inocua. Esto se logra por medio de la gestión de los gobiernos nacionales en colaboración con el sector de salud pública. 

Asimismo, la producción de alimentos debe adoptar buenas prácticas que minimicen su impacto ambiental y se adapten al cambio climático. 

Por esa razón, los agricultores deben considerar mejores formas para abordar los riesgos potenciales. Para ello se debe integrar la salud de plantas y animales para garantizar el cuidado de todos los alimentos. 

Sobre todo, la FAO destaca la importancia de adoptar buenas prácticas para el procesado, almacenamiento y conservación de productos alimenticios, lo cual sirve de apoyo para conservar su valor nutritivo. 

Finalmente, enfatizaron que lo fundamental es contar con alimentos inocuos, no solo para la salud y la seguridad alimentaria, sino también para los medios de desarrollo económico y comercio. 

Además, hicieron un llamado a la población que cuenta con seguridad alimentaria para tomar medidas que promuevan a la inocuidad de estos como responsabilidad de todos. 

Lea también:

Llevan a cabo charlas sobre la inocuidad de los alimentos

vh/rm/dm

Etiquetas: Día Internacional de la Inocuidad de los AlimentosFAOSeguridad alimentaria
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021