Ciudad de Guatemala, 26 oct (AGN).- Este martes fueron inaugurados dos Comedores Sociales, en Atescatempa y Conguaco, Jutiapa, con el objetivo de seguir apoyando a quienes viven en condiciones de vulnerabilidad o crisis frente a situaciones de inseguridad alimentaria y nutricional.
Según el Ministerio de Desarrollo Social (Mides), se servirán 250 desayunos y 350 almuerzos gratuitos de lunes a viernes, lo cual permite a las personas acceder a una alimentación adecuada, inocua y nutritiva.
Mientras más sedes inauguremos, aseguramos dos tiempos de comida diaria para miles de personas en el país. Los hogares en pobreza y pobreza extrema deben salir de esa situación y el primer paso es la alimentación, dijo Raúl Romero, titular del Mides.
De esa cuenta, dijo que se tiene previsto finalizar el año con 57 comedores a nivel nacional.
Con el fin de atender a más personas en condición de vulnerabilidad alimentaria, hoy el Ministerio de Desarrollo Social habilita un #ComedorSocial en el municipio de Atescatempa, Jutiapa. pic.twitter.com/1PUnJkT6vJ
— Mides (@midesgt) October 26, 2021
Los comedores
De enero al 25 de octubre 2021, el programa ha servido 3 millones 281 mil 290 raciones de alimentos en los 49 comedores habilitados hasta entonces.
El ministro celebró que Guatemala cuenta por primera vez con más de 50 comedores sociales, al servicio de la población con vulnerabilidad alimentara.
La acción responde al compromiso que estableció en mayo el presidente Alejandro Giammattei, para incrementar el presupuesto de la intervención en 100 millones de quetzales para 2021, con el objetivo de atender a más personas.
El ministro de Desarrollo Social, Raúl Romero Segura informó que se tiene previsto finalizar el año con 57 comedores a nivel nacional. pic.twitter.com/SKR4ZwWNdK
— Mides (@midesgt) October 26, 2021
Las raciones alimentarias
El Comedor Social es un programa que consiste en la entrega de raciones alimentarias, desayuno y almuerzo, de lunes a viernes.
De esta manera se permite que las personas usuarias tengan acceso a una alimentación adecuada, sana y nutritiva.
El programa está dirigido a población que vive en condiciones de vulnerabilidad o crisis frente a situaciones de inseguridad alimentaria y nutricional.
Además, prioriza a niñas y niños, mujeres embarazadas, lactantes, personas adultas mayores, personas con discapacidad y población indígena.
Lea también:
Programa de becas de Segeplan beneficia a 5 mil guatemaltecos en 2021
jm/rm/ir