Ciudad de Guatemala, 3 may (AGN).- El Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sinasan) cumple este lunes 16 años de haber entrado en vigencia.
El Sinasan fue aprobado bajo el Decreto 32-2005 del Congreso, el cual indica que el objetivo fundamental de la Sinasan es establecer y mantener, en el contexto de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, un marco institucional estratégico de organización y coordinación para priorizar, jerarquizar, armonizar, diseñar y ejecutar acciones de seguridad alimentaria y nutricional, a través de planes.
De acuerdo con la secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Eugenia de León, durante 16 años la Sinasan ha contribuido a la integración de las entidades gubernamentales para fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional.
Creo que hemos tenido avances en la atención de los niños y de las madres, más en el área rural, fortaleciendo el primer nivel de atención e integrando entidades, señaló.
Por su importancia como instrumento de diálogo y consenso para atender las necesidades de la población, el equipo técnico de la #Sesan fortalece sus capacidades en la formulación de políticas públicas en taller impartido por la @Segeplan. pic.twitter.com/M4XZ6R5VoK
— SESAN (@SecretariaSESAN) April 30, 2021
Así avanza la actualización de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional
Objetivos del Sinasan
Según el decreto de creación de la Sinasan, este sistema tiene como objetivo impulsar la erradicación de la desnutrición y reducción de enfermedades carenciales.
También pretende contribuir a que toda la población acceda a oportunidades de desarrollo humano digno. Para esto, diseña e implementa acciones eficaces y oportunas de disponibilidad de productos básicos de alimentación y asistencia alimentaria para grupos de población que padecen desnutrición.
Presentan ruta para elaborar Plan Operativo Anual de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2022
Estructura
El Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional está formado por tres niveles de acción. El primero es el nivel de dirección y decisión política, constituido por el Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Conasan).
Integrantes del Consejo Departamental de Desarrollo #Codede de La Gomera, #Escuintla, fortalecen sus capacidades. https://t.co/z6bo4XoYm2
— SESAN (@SecretariaSESAN) April 30, 2021
El segundo nivel es el de coordinación y planificación técnica, conformado por la Sesan. Por último, el tercer nivel es el de ejecución y está integrado por las instituciones o entes responsables de la ejecución directa de acciones de seguridad alimentaria y nutricional en el país.
Gobierno y el PMA reafirman esfuerzos para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional
Meta de Gobierno
Actualmente, la administración del presidente Alejandro Giammattei prioriza el fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional para disminuir los índices de desnutrición en Guatemala.
En ese sentido, se impulsa la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición, estrategia que prioriza la atención en 114 municipios del país.
Lea también:
SESAN destaca las acciones realizadas durante 2021 para fortalecer la seguridad alimentaria
lc/ir