• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Una de las maneras de prevenir enfermedades transmitidas por agua o alimentos en lavar las verduras y frutas con agua clorada.

Salud insta a prevenir enfermedades por consumo de agua y alimentos contaminados

27 de enero de 2022
El Ministerio de Energía y Minas publicó en el Diario de Centro América el Reglamento General de la Ley de Alcohol Carburante. (Foto: archivo)

Reglamento de Alcohol Carburante marca un paso clave en la modernización del uso de combustibles en Guatemala

26 de diciembre de 2025
La mayoría de los antibióticos modernos son moléculas basadas en carbono, mientras que los complejos metálicos son tridimensionales.

Robótica de vanguardia busca  nuevos antibióticos entre compuestos metálicos

26 de diciembre de 2025
El MAGA reafirmó su compromiso con el campo guatemalteco al impulsar una serie de acciones orientadas al fortalecimiento de la agricultura familiar. / Foto: MAGA.

MAGA fortalece la agricultura familiar y beneficia a más de 112 mil pequeños productores en 2025

26 de diciembre de 2025
Mides duplica el número de beneficiarios de Bono Social. / Foto: Mides.

Mides ha duplicado el número de beneficiarios de Bono Social en dos años

26 de diciembre de 2025
El árbol de Navidad forma parte de las tradiciones navideñas

El árbol de Navidad forma parte de las tradiciones navideñas

25 de diciembre de 2025
Posadas y nacimientos forman parte de la rica tradición guatemalteca

Posadas y nacimientos forman parte de la rica tradición guatemalteca

25 de diciembre de 2025
El presidente electo de Honduras, Nasry Asfura, pronuncia un mensaje con motivo de la Navidad.

Es tiempo de reconciliación y paz, dice Asfura, presidente electo de Honduras

25 de diciembre de 2025
El papa León XIV envía un saludo de Navidad en 10 idiomas.

El Papa pide diálogo en los países de América Latina en su mensaje de Navidad ‘Urbi et Orbi’

25 de diciembre de 2025
Con estas acciones, el MAGA reafirma su compromiso con el bienestar de las familias peteneras, promoviendo iniciativas que fortalecen la producción agropecuaria. / Foto: MAGA

MAGA fortalece la seguridad alimentaria en Petén con más de 7 mil aves mejoradas entregadas en 2025

25 de diciembre de 2025
El periodo de fin de año suele ser una época de alto riesgo para las personas debido a la quema de pirotecnia. (Foto: MSPAS)

Sigue estos consejos para proteger a la familia de quemaduras durante las fiestas de fin de año

25 de diciembre de 2025
Plan Maestro de Turismo Sostenible./Foto: Inguat.

Qué propone el Plan Maestro de Turismo Sostenible

25 de diciembre de 2025
Más de 35 mil servidores públicos fueron capacitados en materia de probidad y transparencia en el 2025

Más de 35 mil servidores públicos recibieron capacitación en materia de probidad y transparencia en 2025

25 de diciembre de 2025
Guatemala de la Asunción
viernes, diciembre 26, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Salud insta a prevenir enfermedades por consumo de agua y alimentos contaminados

Durante el 2021, en los servicios de Salud atendieron 38 mil 462 casos de diarreas en niños y niñas de entre 5 y 9 años.

AGN por AGN
27 de enero de 2022
en GOBIERNO, Salud, SALUD Y VIDA
Una de las maneras de prevenir enfermedades transmitidas por agua o alimentos en lavar las verduras y frutas con agua clorada.

Una de las maneras de prevenir enfermedades transmitidas por agua o alimentos en lavar las verduras y frutas con agua clorada. /Foto: MSPAS

Ciudad de Guatemala, 27 ene (AGN).- Debido a la alta incidencia de enfermedades causadas por agua o alimentos contaminados, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) insta, por medio de un comunicado, a mantener hábitos que ayudan a prevenirlas, para evitar complicaciones.

Según el Sistema Gerencial de Información del MSPAS, durante el 2021 en los servicios de Salud atendieron 38 mil 462 casos de diarreas en niños y niñas de entre 5 y 9 años.

Algunas enfermedades

Según la doctora Ana Carolina García, directora del Centro de Salud de la zona 11 capitalina, varias enfermedades se transmiten por agua o alimentos contaminados.

Entre esas enfermedades causadas por la ingesta de alimentos o agua contaminada están:

  • diarrea
  • hepatitis A
  • fiebre tifoidea
  • intoxicación por alimentos de origen bacteriano o viral
  • disentería (diarrea con sangre)
  • rotavirus y otras

Asimismo, algunos de los síntomas que pueden presentar las personas son diarrea, dolor de estómago, náusea y vómito, fiebre, deshidratación. El tratamiento oportuno es importante para la pronta recuperación.

Ayuda es parte del beneficio que se ha llevado a miles de vecinos de más de ocho municipios de #Huehuetenango. #DepartamentalesAGN https://t.co/aDi10cI8A3

— AGN (@AGN_noticias) January 27, 2022

Aparte, la manera en que se transmiten estas enfermedades es diversa, pero se pueden enumerar las siguientes:

  • Consumir agua de ríos o de los techos, sin previo tratamiento.
  • Consumir legumbres o vegetales contaminados con aguas negras.
  • Utilizar trastos para comer contaminados durante una inundación.
  • Consumir carne de animales muertos a causa de una inundación.
  • No lavarse las manos con agua y jabón al momento de preparar, manipular o servir los alimentos, después de ir al baño o cambiar pañales.
  • Jugar descalzo en pozas de agua sucia.
  • Cepillarse los dientes con agua contaminada.

Otras maneras de contraer las enfermedades mencionadas son el consumo de agua de ríos con heces u orina de personas o de animales. También si se contaminan con aguas de drenajes que colapsan o con animales que al huir de inundaciones caen y mueren en fuentes de agua.

Salud promueve cuidados durante el embarazo para evitar riesgos

#EducaciónAGN | @MinSaludGuate publica acuerdo 28-2022 sobre autorización para que establecimientos educativos funcionen en modalidad híbrida.https://t.co/2vFmupy3TE

— AGN (@AGN_noticias) January 27, 2022

Prevención

Por ello, el Ministerio de Salud resalta que la prevención es la mejor herramienta para evitar las enfermedades transmitidas por agua y alimentos.

Por esa razón, esta entidad hace estas recomendaciones:

  • Lavarse correctamente las manos con agua y jabón, antes de cada comida, después de ir al baño, cambiar pañales y luego de manipular alimentos.
  • Hervir el agua por un minuto desde el momento que empiece a burbujear o clorarla.
  • Si se clora el agua, por cada litro se aplica una gota de cloro y se esperan 30 minutos antes de consumirla.
  • Lavar las frutas y verduras dejándolas reposar en agua clorada durante 10 minutos.
  • Los alimentos que sobren se deben guardar bien, para evitar que se contaminen con heces de animales como ratas, cucarachas, moscas y otros insectos.
  • Los trastos y utensilios de cocina se deben lavar con agua y jabón y posteriormente desinfectarlos con agua clorada. Para ello se utiliza una cucharadita de cloro.
  • Si se guardan alimentos cocinados de un día anterior sin refrigerar, deben permanecer tapados y estar en buen estado antes de consumirlos.
  • Se deben cocinar bien los alimentos como el pollo, carnes y verduras.
  • No mezclar alimentos cocidos con crudos.

Lea también:

Mineduc advierte a centros educativos sobre cobros no autorizados

/rm/dm

Etiquetas: Ministerio de Salud Pública y Asistencia SocialPrevención de enfermedades
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021