• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Qué platillos son típicos de la Semana Santa en Guatemala

Qué platillos son típicos de la Semana Santa en Guatemala

29 de marzo de 2024
Ministro de Comunicaciones atendió a las solicitudes de legisladores de Suchitpéquez./Foto: CIV.

Ministro de Comunicaciones inspecciona infraestructura prioritaria en Suchitepéquez

18 de mayo de 2025
autoridades del MAGA y CONAP buscan proteger a la fauna silvestre del gusano barrenador./Foto: MAGA.

MAGA y Conap trabajan para proteger la fauna silvestre del gusano barrenador

18 de mayo de 2025
Siprocode supera las 2 mil solicitudes de proyectos de desarrollo

Siprocode supera las 2 mil solicitudes de proyectos de desarrollo

18 de mayo de 2025
Estudio revela cómo se forman las dunas. / Foto: Ecosistemas.

Describen cómo se forman las dunas de arena en las playas y otras superficies duras

18 de mayo de 2025
Presidente escucha a los quetzaltecos en su segundo Dialogo Abierto. / Foto: Alex Jacinto.

Presidente Bernardo Arévalo participa este domingo en el tercer Diálogo Abierto en Alta Verapaz

18 de mayo de 2025
Acciones contra la desnutrición. / Foto: MAGA

Más de 26 mil familias recibirán raciones alimentarias

18 de mayo de 2025
Resumen de noticias – sábado 17 mayo 2025

Resumen de noticias – sábado 17 mayo 2025

17 de mayo de 2025
Udevipo lleva a cabo convivencia Conectando comunidades a las ciudades./Foto: CIV.

Udevipo promueve integración comunitaria con actividad deportiva

17 de mayo de 2025
Ya son 90 comedores sociales en todo el país./Foto: AGN.

Mides inaugura el comedor social número 90

17 de mayo de 2025
PNC logra resultados contundentes en la lucha contra el delito./Foto: PNC.

La PNC logró la captura de 140 personas

17 de mayo de 2025
Feria de Empleo de la Construcción reúne a actores clave en el empleo y la migración./Foto: Gilber García.

Feria del Empleo, 5 mil oportunidades

17 de mayo de 2025
PNC ejecutó allanamiento en San José Pinula./Foto: PNC.

PNC decomisa precursores químicos

17 de mayo de 2025
Guatemala de la Asunción
domingo, mayo 18, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Qué platillos son típicos de la Semana Santa en Guatemala

La Semana Santa en Guatemala es única en el mundo, como únicos e inigualables son los platillos que los guatemaltecos disfrutan en esta fecha.

Josue David Acevedo Rivas por Josue David Acevedo Rivas
29 de marzo de 2024
en NACIONALES
Qué platillos son típicos de la Semana Santa en Guatemala

Platillos típicos de la Semana Santa en Guatemala. // Foto: DCA.

Ciudad de Guatemala, 29 mar (AGN).- La Semana Santa en Guatemala es única en el mundo, ya que esta se puede además de oler, sentir y ver, también se pueden comer los platillos tradicionales de la época.

Con la llegada de la Cuaresma, millones de guatemaltecos recuerdan su niñez gracias a los olores que las cocinas comienzan a emanar en cada casa con estos platillos deliciosos de la época.

Esto hace que las tradiciones de la Semana Mayor se vayan trasladando de generación en generación, no solo con la elaboración de alfombras, sino también con platillos de la fecha.

#NacionalesAGN | Una vez al año, #Guatemala se une para disfrutar y conmemorar una tradición que trasciende de generación en generación: la #SemanaSanta.

🖊️@JosueAcevedo_gt

Los detalles 👇https://t.co/FnzZvl4C9M

— AGN (@AGN_noticias) March 24, 2024

Platillos típicos de la Semana Santa 

Guatemala es famosa por su gastronomía, y gracias a la riqueza de su tierra, tanto guatemaltecos como extranjeros se deleitan con frescas legumbres, exquisitas frutas y especias, conservando una saludable dieta de herencia prehispánica y agregando suculentos elementos occidentales.

Estas tradiciones culinarias también se logran plasmar año tras año, haciendo que los guatemaltecos mantengan viva la llama de la cultura guatemalteca.

Entre los principales platillos típicos se encuentran los siguientes:

Molletes

  • Son panes con forma de concha a los que se le retira la tapa, se les escarba el centro para ser remojados en una miel elaborada con agua, azúcar y un poco de licor; posteriormente se rellena con una pasta hecha de crema, azúcar y polvo de canela, se tapan, se envuelven en huevo y se ponen a freír, ya fritos se presentan dentro de la misma miel mencionada.

Garbanzo en dulce

  • Son garbanzos cocidos en miel elaborada con agua, azúcar y canela.

Torrejas

  • Se utiliza pan de yema, que es envuelto en huevo, luego se fríe y se coloca en miel elaborada con azúcar, clavo de olor y canela.

Mole

Plátanos fritos bañados en un recado de chocolate, adornados con ajonjolí.

Bacalao a la vizcaína

  • Bacalao en salsa con base de tomate, a la que se le agregan aceitunas, rodajas de huevo duro y ramitas de perejil.

Hojuelas

  • Elaboradas con harina, zumo de naranja, huevos y azúcar; con estos ingredientes se prepara una masa homogénea, que luego se fríe y por último se baña con miel blanca.

#NacionalesAGN | Símbolos de la Cuaresma es la adaptación para televisión, edición digital y redes sociales de la infografía impresa 40 símbolos para 40 días.

🖊️@AGN_noticias

Los detalles 👇https://t.co/e0aiYA7rc4

— AGN (@AGN_noticias) March 24, 2024

Empanadas 

  • Elaboradas con manteca, huevos, azúcar, sal, harina de salpor y de trigo; estos ingredientes se mezclan, para crear una masa que se utiliza para darles forma a las empanadas y luego se rellenan de delicioso manjar de leche o bien de hierbas en su versión salada; por último, se hornean.

Pescado envuelto en huevo

  • Bacalao sancochado envuelto en huevo y bañado sobre un recado refrito con arveja, papa, ejotes y zanahoria.

Tamalitos de viaje

  • Su base es el maíz con sal y manteca, que ya cocido y amasado se envuelve en tusa, al momento de comer se desenvuelve y se corta en rodajas; luego, se calienta a la plancha.

Fresco de chilacayote

  • Es chilacayote cocido en agua con una raja de canela y clavos de olor, al hervir se le agrega rapadura o azúcar. Se toma bien frio.

Fresco de súchiles

  • Es un fermento con base de cáscara de piña, jocotes, maíz tostado, panela, cebada, anís, canela, pimienta gorda, jengibre y agua, se bebe especialmente al mediodía del Jueves Santo y Viernes Santo.

Fresco de mamey

  • Se corta en trozos el mamey, se licúa con una raja de canela y un ligero toque de esencia de vainilla, al que se le puede agregar piña o marañón.

Lea también: 

Estos serán los recorridos procesionales durante la Semana Santa 2024

Ja/ir/dm

Etiquetas: GuatemalaMística Semana Santa AntigüeñaSemana Santa
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021