San Marcos, 19 may. (AGN).- Un total de 241 estudiantes participaron en un taller para promover la cultura forestal, en el caserío San Rafael, aldea Champollap, San Pedro Sacatepéquez, San Marcos.
Se trata de acciones impulsadas por el Instituto Nacional de Bosques (Inab), con la finalidad de promover la cultura forestal y el cuidado del medio ambiente.
Dicha actividad estuvo dirigida a los estudiantes de la Escuela Oficial Rural Mixta Caserío San Rafael, quienes a través de juegos tradicionales como rompecabezas, memorias y loterías conocen detalles de la importancia de los bosques.
Estas acciones son enmarcadas en la conmemoración del Día del Árbol, según Decreto número 30-2023.
Acciones
El Día del Árbol se conmemora cada 22 de mayo en el país. De esa cuenta, el Inab desarrolla actividades educativas mediante talleres y charlas para sensibilizar sobre el tema.
Además, la entidad promueve la reforestación en los diferentes departamentos del país donde participan centros educativos.
En Guatemala también se promueven campañas de reforestación nacional, así como campañas educativas que contribuyan a la reforestación.
El Inab recuerda que, como órgano de dirección y autoridad competente del sector púbico agrícola en materia forestal, en el inicio del invierto desarrollará distintas actividades de reforestación.
Autoridad competente
En Guatemala, es el Consejo Nacional de Áreas Protegidas (Conap) la autoridad competente responsable de resguardar y promover una buena gestión de la diversidad biológica del país.
Además, de facilitar, regular y coordinar su uso sostenible. Esa responsabilidad implica desarrollar formas innovadoras de conservación y uso racional de los recursos. El objetivo es alcanzar beneficios sociales, ambientales y económicos, con enfoque integral y efectos intergeneracionales.
Por medio de la Política y Estrategia Nacional de Diversidad Biológica y su Plan de acción se busca alcanzar el desarrollo humano, la adaptación al cambio climático, la salud humana, la disminución de la vulnerabilidad socioambiental y la seguridad alimentaria.
Con información de Whitmer Barrera
Lea también:
jm/ir