Totonicapán, 14 nov. (AGN).– El Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Visan) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) iniciaron la entrega de alimentos por casos de desnutrición aguda en Totonicapán.
La entrega inició en la cabecera departamental de Totonicapán y consiste en los siguientes insumos:
- 10 libras de frijol en grano
- 5 libras de arroz blanco
- 454 gramos de azúcar
- 10 libras de harina de maíz nixtamalizada
- 1 bolsa de 900 gramos de harina de maíz y soya
- botellas de aceite
- 1 kg de hojuelas de avena
- 454 gramos de sal.
La finalidad es mejorar el estado nutricional de los niños y que puedan salir de cuadro de desnutrición.
Además, durante la actividad se realizó una jornada de evaluación nutricional de peso y talla por parte del Ministerio de Salud pública y Asistencia Social (MSPAS) por medio del departamento de nutrición.
#ReporteDeAcciones | El VISAN/MAGA y al apoyo de la COMUSAN de #Totonicapán se entregaron raciones de alimentos a niños con desnutrición aguda, los cuales fueron diagnosticados previamente por el MSPAS.
Durante el evento se evaluó el estado y evolución de los niños. pic.twitter.com/nHD40a6i5A
— Gobernación de Totonicapán (@GobernacionT) November 13, 2023
Las entregas
Este proceso de entrega de alimentos se realizará en los ocho municipios de Totonicapán. Este es el detalle de las entregas:
- 35 niños de San Francisco el Alto
- 73 niños de Totonicapán
- 10 niños de San Bartolo Aguas Calientes
- 28 niños de Santa Lucía la Reforma
- 111 niños de Momostenango
- 9 niños de San Vicente Buenabaj
- 38 niños de San Andrés Xecul
- 45 niños de San Cristóbal Totonicapán y 86 niños del municipio de Santa María Chiquimula.
Trabajo coordinado
Se cuenta con el apoyo de Gobernación Departamental de Totonicapán, Visan, Ministerio de Desarrollo, Comité Nacional de Alfabetización, MSPAS; personal de Reservas Militares y MAGA.
El delegado departamental de Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, José Guerra recalca la importancia de realizar entregas de alimentos y el consumo adecuado.
Esto contribuye a la recuperación nutricional de los niños con desnutrición. Gracias a la coordinación multisectorial por parte de la Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional se ha logrado no solo la gestión de estos alimentos sino también promover una educación integral a nivel comunitario y familiar.
Por Alberto Chaclán
Lea también:
MAGA avanza en estudio de suelos en San José La Arada, Chiquimula
jm/