• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Durante la cena navideña debe tener los cuidados necesarios para evitar eventualidades en la salud, recordó el MSPAS. / Foto: redes sociales.

MSPAS: Prepara la cena navideña con alimentos limpios y cuidados especiales

24 de diciembre de 2024
Vicepresidenta Karin Herrera se suma a la Ruta Naranja. (Foto: vicepresidencia)

Vicepresidenta Karin Herrera se suma a la Ruta Naranja y hace llamado urgente a frenar la violencia contra mujeres y niñas

23 de noviembre de 2025
Acreditación oficial de nuevos integrantes de la Codred en Retalhuleu

Acreditación oficial de nuevos integrantes de la Codred en Retalhuleu

23 de noviembre de 2025
Inauguran a 28ª edición del Festival Internacional de Cine Ícaro. (Foto: Analí Camey)

Inauguran 28 edición del Festival Internacional de Cine Ícaro

23 de noviembre de 2025
PNC incauta 32 paquetes de marihuana escondidos en una caja de plátanos. (Foto: PNC)

PNC incauta 32 paquetes de marihuana escondidos en una caja de plátanos

23 de noviembre de 2025
Fortalecen sistema de alerta temprana con nueva estación hidrológica en la cuenca del río Samalá

Fortalecen sistema de alerta temprana con nueva estación hidrológica en la cuenca del río Samalá

23 de noviembre de 2025
El papa invita a la unidad de los cristianos y a dejar atrás “controversias teológicas”

El papa invita a la unidad de los cristianos y a dejar atrás “controversias teológicas”

23 de noviembre de 2025
DGT confirma que bus accidentado en Huehuetenango no contaba con el seguro obligatorio. (Foto: CBV)

DGT confirma que bus accidentado en Huehuetenango no contaba con el seguro obligatorio

23 de noviembre de 2025
Guatemala logra reconocimiento internacional para su vainilla maya y cardamomo negro

Guatemala logra reconocimiento internacional para su vainilla maya y cardamomo negro

23 de noviembre de 2025
La especie de abeja descubierta en Australia tiene dos pequeños cuernos que le dan un aspecto "demoniaco".

Descubren nueva especie de abeja con “cuernos demoníacos” en Australia

23 de noviembre de 2025
Centro Cultural Miguel Ángel Asturias ofrece recorridos guiados./Foto: Archivo.

El Centro Cultural Miguel Ángel Asturias abre sus puertas a los recorridos guiados

23 de noviembre de 2025
Con el Congreso de Certificación Agroalimentaria, el MAGA reafirma su compromiso con la seguridad alimentaria del país.

MAGA impulsa Congreso de Certificación Agroalimentaria 2025 para fortalecer la competitividad del sector

23 de noviembre de 2025
Becas por Nuestro Futuro: Reconocen a segundo grupo de becarios de la región norte del país

Becas por Nuestro Futuro: reconocen al segundo grupo de becarios de la región norte del país

23 de noviembre de 2025
Guatemala de la Asunción
domingo, noviembre 23, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

MSPAS: Prepara la cena navideña con alimentos limpios y cuidados especiales

El llamado es para manipular las carnes con especial atención y evitar enfermedades.

Iris Ibeth Pérez herrera por Iris Ibeth Pérez herrera
24 de diciembre de 2024
en Alimentación, Familia, GOBIERNO, SALUD Y VIDA, Seguridad alimentaria
Durante la cena navideña debe tener los cuidados necesarios para evitar eventualidades en la salud, recordó el MSPAS. / Foto: redes sociales.

Durante la cena navideña debe tener los cuidados necesarios para evitar eventualidades en la salud, recordó el MSPAS. / Foto: redes sociales.

Ciudad de Guatemala, 24 de dic. (AGN)- El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) indicó que la población debe estar atenta al preparar sus alimentos para la cena de Navidad, con mucho cuidado para prevenir infecciones transmitidas por las diferentes carnes si no se manejan adecuadamente.

La gastronomía navideña es el conjunto de costumbres culinarias realizadas durante la Navidad, las cuales incluyen una excelente porción de pierna de cerno al horno, lomo relleno, pavo ahumado o tamales, entre otras.

🎄🍗 ¡Esta temporada de fiestas, cuida tu salud y la de tu familia!⁰ Sigue estas recomendaciones para prevenir intoxicaciones y disfrutar de las fiestas con tranquilidad. 🍽️✨ 🙌#FiestasSeguras pic.twitter.com/JdNbvq9Bqx

— ALMA Responde (@alma_responde) December 16, 2024

Recomendaciones

Una gran variedad de recetas incluye carne de pollo, pavo, cerdo o de res, ante ello, es importante seguir las recomendaciones dadas por los expertos:

  1. Lavarse las manos correctamente, usar agua tibia y jabón por lo menos 20 segundos antes y después de manipular carne cruda.
  2. Separar la carne cruda de otros alimentos: usar tablas, platos y utensilios exclusivos para carne cruda y mantener lejos los alimentos crudos como frutas y ensaladas.
  3. No lavar la carne cruda, lavarla puede esparcir bacterias como la salmonela.
  4. Almacenar correctamente, al guardar la carne cruda en la parte más fría del refrigerador es necesario separar de otros alimentos.
  5. Cocinar bien la carne, asegurándose de que la temperatura sea la adecuada y verificar que no se queden zonas rosadas en el pollo.

La limpieza es clave, indicaron los expertos, después de manipular la carne cruda, lavar los utensilios y la superficie con agua caliente y jabón, esto eliminará las bacterias que podrían contaminar otros alimentos.

En relación con el tiempo que es necesario dejar la comida fuera del refrigerador, el MSPAS indicó que los alimentos preparados no deben permanecer a temperatura ambiente más de dos horas, si la temperatura supera los 32 grados centígrados este tiempo se reduce a una hora. Después de este tiempo las bacterias crecen rápidamente y aumenta el riesgo de alguna intoxicación.


Evita la carne cruda

La carne cruda puede exponer al consumidor a bacterias y parásitos que provocan infecciones gastrointestinales, intoxicaciones y, en algunos casos, enfermedades más graves que afectan el sistema nervioso, señaló el MSPAS.

Al cocinar la carne a temperatura interna recomendada, se reduce el riesgo de tener complicaciones, por ello, el MSPAS indicó que preparar adecuadamente los alimentos reducirá eventualidad y los cuidados a la familia con prácticas de seguridad alimentaria hacen vivir las fiestas saludables y felices.

Además, la entidad puso a disposición el número de WhatsApp 2339-9810 o las redes sociales para responder algunas dudas al respecto.

ip/dc/dm

También puede leer:

Alimentos por Acciones beneficia a más de 27 mil familias de siete departamentos

Etiquetas: AlimentacióncarnecuidadosintoxicaciónMSPAS
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021