Ciudad de Guatemala, 4 jul (AGN).- La cuarta entrega de alimentación escolar se realizó en Alta Verapaz, por lo que la ministra de Educación, Claudia Ruíz, participó en el evento de forma virtual.
Según el Ministerio de Educación (Mineduc), esta entrega se efectuó en la escuela privada San Martín de Porres, en Telemán, Panzós.
De igual forma, la cartera señaló que representantes de la dirección departamental de educación visitaron el centro educativo para acompañar la entrega.
La #MinistraClaudiaRuíz acompañó virtualmente cuarta entrega de #AlimentaciónEscolar en Escuela Privada San Martín de Porres aldea Telemán, Panzós, Alta Verapaz.
Estuvo presente el Diputado José Rivera quien realizaba una visita de fiscalización que coincidió con esta actividad pic.twitter.com/JF5dEbBrUS
— Mineduc Guatemala (@MineducGT) July 4, 2021
Asimismo, durante el evento la ministra Ruíz destacó los esfuerzos del municipio por mantener en semáforo epidemiológico en alerta amarilla.
Ante esto, el Mineduc recordó que las áreas bajo esta alerta pueden implementar la entrega educativa en formato híbrido.
Además, durante su participación en el evento Ruíz motivó a los docentes a registrarse en el Plan Nacional de Vacunación contra COVID-19.
Verifican entrega de alimentación escolar en Baja Verapaz
Alimentación Escolar
Desde 2020, el Mineduc cambió la metodología para entregar la alimentación escolar. Derivado de la pandemia del coronavirus, la cartera comenzó a otorgar alimentos no perecederos a los padres de los estudiantes. De esta manera, los alumnos podrían continuar nutriéndose desde sus viviendas mientras las clases estaban suspendidas.
Recuerda lavarte frecuentemente las manos con agua y jabón. ¡Prevenir el #COVID19 es tarea de todos!#Mineduc#AGuatemalaNadaLaDetiene pic.twitter.com/od22Xe8uBr
— Mineduc Guatemala (@MineducGT) July 4, 2021
Posteriormente, se incorporaron al programa productos frescos locales. Este proceso contó con la participación del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).
Con este cambio, la cartera promovió el consumo de alimentos saludables. También se fomentó la dinamización de la economía de las comunidades y se implementó un modelo de negocios diferente.
Datos
Según datos de la cartera, durante el primer cuatrimestre del año se ejecutaron 762.7 millones de quetzales en el Programa de Alimentación Escolar (PAE).
Como resultado de este proyecto, se beneficiaron 2.6 millones de estudiantes de preprimaria y primaria de 29 mil 876 centros educativos.
Lea también:
Cuarta entrega de alimentación escolar beneficiará a 2.6 millones de estudiantes
/lc/km/ir