Ciudad de Guatemala, 18 oct (AGN).- Autoridades del Ministerio de Educación (Mineduc) informaron que más de 3 millones de estudiantes se beneficiarán con la reciente aprobación de las reformas a la Ley de Alimentación Escolar en los niveles educativos.
La Dirección General del Fortalecimiento de la Comunidad Educativa se encarga de promover y fomentar la alimentación saludable en la implementación del Programa de Alimentación Escolar, dijo María del Rosario Balcárcel, del Mineduc.
A la fecha se han hecho seis entregas del Programa de Alimentación Escolar (PAE) con un monto de mil 653.8 millones de quetzales para atender a alrededor de 2.6 millones de estudiantes de 29 mil escuelas de párvulos y primaria.
En el Ministerio de Educación reafirmamos nuestro compromiso con la niñez guatemalteca. pic.twitter.com/tZw9ek0cXT
— Mineduc Guatemala (@MineducGT) October 16, 2021
Plan integral
Debido a las condiciones generadas por la pandemia del coronavirus (COVID-19), el Mineduc establece su plan integral, la creación de estrategias pedagógicas y el nuevo modelo para la entrega de la alimentación escolar. Fue emitido el Acuerdo Ministerial 825-2020 y sus reformas para entregar los alimentos con apoyo de las organizaciones de padres de familia (OPF).
En ese sentido, el Mineduc ha capacitado a 69 mil 300 padres, madres y otros integrantes de la comunidad educativa, en buenas prácticas de selección, preparación y consumo de alimentos.
Así como a 441 entre personal técnico y administrativo de las Dirección Departamental de Educación (Dideduc), fortalecidos en el PAE, en el marco de la emergencia sanitaria.
Huertos escolares
La Dirección General del Fortalecimiento de la Comunidad Educativa (Digefoce) tiene a cargo también la implementación y fortalecimiento de los Huertos Escolares Pedagógicos.
Se trata de una herramienta didáctica de aprendizajes relacionados con los hábitos alimentarios, la producción de alimentos, la protección del medio ambiente, integrados al Currículo Nacional Base (CNB) para que los estudiantes mejoren habilidades y destrezas, su desarrollo integral, fomento socioeconómico y sostenibilidad a nivel local.
Lea también:
Presidente comparte mensaje por el Día Mundial de la Alimentación
/jm/km/dm