Huehuetenango, 8 jul (AGN).- El Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (MAGA) capacitó a 20 madres de familia en la aldea Ixtiapic, San Pedro Soloma, Huehuetenango, en la producción de hongos ostra, con el objetivo de promover una opción de alimento saludable y nutritivo.
La instrucción estuvo a cargo de la agencia municipal de extensión rural (AMER), cuyo personal organizó un taller. En él participaron las integrantes del centro de aprendizaje de desarrollo rural (Cader) de la citada comunidad.
Las señoras podrán ahora replicar los conocimientos adquiridos y fomentar el consumo de los hongos entre sus vecinos, indicaron las autoridades. También destacaron que con esto se promueve la variación de su dieta alimenticia.
El gobernador Jorge Juan de León comentó que esta es una de las estrategias puestas en marcha en el departamento en busca de mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de la población.
Impulsamos el trabajo interinstitucional para contribuir en este tema. La labor del MAGA es una muestra de ello, expresó.
Opción saludable y nutritiva
En Huehuetenango se ha apostado por el cultivo y producción de hongos ostra, como una opción para mejorar los hábitos alimenticios de los vecinos. De acuerdo con expertos, estos se caracterizan por un alto contenido de proteínas, similar a la proteína animal.
El grupo que se capacitó recientemente, no solo aprendió a producir esta variedad, sino que también recibió una inducción sobre la manera de prepararla. Extensionistas del programa Hogar Rural les enseñaron a las mujeres diversas recetas, con el objetivo de que brinden a su familia nuevos platillos.
Las beneficiarias conocieron, además, las propiedades nutritivas de los hongos ostra y aprendieron sobre la forma correcta de lavarlo y desinfectarlo.
Entre las recetas preparadas durante la capacitación figuran:
- tiras de hongos ostra encebolladas
- ceviche
- hongos empanizados
- hongos a la plancha
Por Marta María Velasco
Lea también:
mv/kg/ir