Petén, 25 sep (AGN).- El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) continuará brindando asesoría y capacitación técnica a los productores de limón persa ubicados al sur de Petén.
El viceministro encargado de Asuntos de Petén, Elmer Oliva Pacheco, se reunió con representantes de ese sector y reafirmó el compromiso de la cartera en apoyarlos para mejorar la calidad del fruto. También dijo que se les proporcionará más asistencia técnica, ya que el producto es una opción de compra contemplada en la Ley de Alimentación Escolar.
Actualmente, en el área hay 16 productores que generan, en promedio, 20 mil limones por cosecha. Esto representa una venta de unos 125 mil quetzales en el mercado nacional.
Uno de los factores que benefician a este cultivo es que Petén mantiene su estatus sanitario de área libre de la mosca del Mediterráneo. De esta cuenta, la actividad frutícola es potencial y estratégica; además, genera empleo y dinamiza la economía local, resaltó Oliva.
Durante la junta también se habló sobre la gestión de proyectos de riego en beneficio de ese sector. El viceministro se comprometió a analizar la viabilidad y hacer los trámites.
Por medio de un comunicado, se indicó que con estas medidas el MAGA fortalece sus ejes estratégicos de Acceso y Disponibilidad Alimentaria, así como Producción y Mercado, contemplados en su Plan Estratégico Institucional 2021-2026.
Los productores de limón 🍋 persa que están ubicados al sur de Petén seguirán siendo asistidos por el MAGA.
📰 Sala de prensa: https://t.co/ZzgosSPj41
🌐 Web MAGA: https://t.co/lUx9ILSGdT pic.twitter.com/ri4MvB29Cb— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) September 24, 2021
Apoyo a la alimentación escolar
En otras acciones, personal de la Agencia Municipal de Extensión Rural de San Francisco brindaron una capacitación a padres de familia de la aldea San Juan de Dios. A ellos se les instruyó en la preparación de terreno y establecimiento de huertos, en apoyo a lo normado en la Ley de Alimentación Escolar.
En el espacio escogido se sembraron hortalizas como las siguientes:
- zanahoria
- acelga
- cebolla
- pepino
- cilantro
- espinaca
- zucchini
- repollo
- rábano
- hierbamora
El proceso se llevó a cabo en coordinación con la Dirección General de Fortalecimiento de la Comunidad Educativa, del Ministerio de Educación.
Lea también:
Familias afectadas por Eta y Iota en Petén reciben alimentos
kg/dm