• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Dietas vegana y vegetariana contribuirían a reducir riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Las dietas vegetariana y vegana se asocian a niveles más bajos de colesterol

26 de mayo de 2023
Cuántos títulos de Liga Nacional tiene Xelajú MC

Cómo se jugarán las semifinales del Apertura 2025

10 de diciembre de 2025
Los rojos no fallan en El Trébol y amarran su pase a semifinales

Los rojos no fallan en El Trébol y amarran su pase a semifinales

10 de diciembre de 2025
Resumen de noticias AGN

Resumen de noticias – miércoles 10 de diciembre de 2025

10 de diciembre de 2025
Más de 500 niños participaron enviaron su "Carta a Santa"./Foto: Correos de Guatemala.

Más de 500 niños participaron en la actividad Carta a Santa, de Correos de Guatemala

10 de diciembre de 2025
El INDE presentó los resultados de la ejecución del 2025, en inversiones, administración, generación, transporte y cobertura. (Foto: Gilbert García)

El INDE llegó a electrificar a 6 mil 215 hogares en el 2025

10 de diciembre de 2025
La prevención no solo representa un acto de responsabilidad hacia los animales, sino también una forma de mostrar amor. / Foto: MAGA

Amor que se demuestra con acciones: las mascotas necesitan chequeos veterinarios a tiempo

10 de diciembre de 2025
Minfin avanza en una ejecución presupuestaria del 82 %

Minfin avanza en una ejecución presupuestaria del 82 %

10 de diciembre de 2025
María Fernanda Rivera, presentó los avances y resultados alcanzados por el MAGA en el marco de la iniciativa intersectorial Mano a Mano. / Foto: Byron de la Cruz

MAGA alcanza a más de 30 mil agricultores con la iniciativa Mano a Mano

10 de diciembre de 2025
Aurora FC regresa a semifinales de Liga Nacional 21 años después

Aurora FC regresa a semifinales de Liga Nacional 21 años después

10 de diciembre de 2025
Doña María de Jesús y su familia cuentan ahora con piso de cemento en su hogar. (Foto: Dickens Zamora)

Doña María de Jesús y su familia cuentan ahora con piso de cemento en su hogar gracias a Mano a Mano

10 de diciembre de 2025
Lanzan campaña de prevención de incendios forestales en Huehuetenango

Lanzan campaña de prevención de incendios forestales en Huehuetenango

10 de diciembre de 2025
Aurora tira de historia y clasifica a semifinales del Apertura 2025

Aurora tira de historia y clasifica a semifinales del Apertura 2025

10 de diciembre de 2025
Guatemala de la Asunción
jueves, diciembre 11, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Las dietas vegetariana y vegana se asocian a niveles más bajos de colesterol

El estudio analizó resultados de 30 ensayos clínicos y señala que estas dietas podrían disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas y vasculares.

Daniel Coromac por Daniel Coromac
26 de mayo de 2023
en INTERNACIONALES
Dietas vegana y vegetariana contribuirían a reducir riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Dietas vegana y vegetariana contribuirían a reducir riesgo de enfermedades cardiovasculares. / Foto: Universidad de Barcelona.

Redacción Ciencia, 25 may (EFE).- Las dietas vegetariana y vegana están relacionadas con niveles más bajos de colesterol y grasas en la sangre, según un estudio que analiza los resultados de 30 ensayos clínicos realizados entre 1982 y 2022.

Los autores del trabajo publicado en la revista European Heart Journal afirman que las dietas basadas en vegetales pueden desempeñar un papel importante en la reducción de la obstrucción de las arterias. Esta reducción disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas y vasculares, como el ictus y los infartos de miocardio.

Dietas veganas y vegetarianas vs. omnívoras

Para llegar a sus conclusiones, los investigadores analizaron 30 ensayos aleatorios con un total de 2 mil 372 participantes. En estos cuantificaron el efecto de las dietas vegetarianas o veganas frente a las omnívoras en los niveles de todos los tipos de colesterol.

En el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (colesterol LDL, a menudo conocido como colesterol malo, triglicéridos (un tipo de grasa o lípido que se encuentra en la sangre) y apoliproteína B (apoB, una proteína que ayuda a transportar la grasa y el colesterol en la sangre y es un buen indicador de la cantidad total de grasas malas y colesterol en el organismo).

When food is lost or wasted, the land, labour, water, energy & all of the resources that went into producing it are being wasted too.

Reducing #FoodLoss & #FoodWaste means protecting the health of our one & only planet.

Let's all act: for people & 🌍! pic.twitter.com/E1ZO0ON7Uj

— Food and Agriculture Organization (@FAO) May 23, 2023

Detalles del estudio

Los participantes en los 30 estudios fueron asignados aleatoriamente a seguir una dieta vegetariana o vegana, o a continuar con una dieta omnívora (que incluye carne y productos lácteos). La duración de estas osciló entre 10 días y 5 años, con una media de 29 semanas.

En comparación con las personas que seguían una dieta omnívora, las que seguían una alimentación basada en vegetales experimentaron una reducción media de los niveles de colesterol total del 7 % respecto a los niveles medidos al inicio de los estudios, una reducción del 10 % de los niveles de colesterol LDL y una disminución del 14 % de los niveles de apoB.

Descubrimos que las dietas vegetariana y vegana se asociaban a una reducción del 14 % de todas las lipoproteínas que obstruyen las arterias, como lo indica la apoliproteína B, recalca Ruth Frikke-Schmidt, médica jefe del Rigshospitalet de Copenhague, Dinamarca.

Dietas vs. medicamentos

Esto corresponde a un tercio del efecto de tomar medicamentos para reducir el colesterol, como las estatinas, y supondría una reducción del 7 % del riesgo de enfermedad cardiovascular en alguien que mantuviera una dieta basada en vegetales durante cinco años.

El tratamiento con estatinas es superior a estas dietas a la hora de reducir las grasas y los niveles de colesterol. Pero  un régimen no excluye al otro. Es probable que la combinación de estatinas con dietas basadas en plantas tenga un efecto sinérgico, dando lugar a un efecto beneficioso aún mayor.

Es importante destacar que se encontraron resultados similares en todos los continentes, edades, diferentes rangos de índice de masa corporal y entre personas con distintos estados de salud, agrega Frikke-Schmidt

Mencionó también que estas dietas son mejores también para el medio ambiente.

9⃣ About 50 000 wild species are used for food, energy, medicine, material & other purposes.

This includes many plants.

But often these plants are not sourced or used sustainably, which threatens #biodiversity.@FAO is protecting them: https://t.co/ScB4EzbRil#BiodiversityDay pic.twitter.com/mJMAozKpco

— Food and Agriculture Organization (@FAO) May 22, 2023

Limitaciones del estudio

Entre las limitaciones del estudio está que los ensayos controlados aleatorios individuales eran relativamente pequeños o que la duración de las dietas de los participantes era inferior a un año, en muchos estudios.

Este metaanálisis no pudo evaluar los beneficios potenciales de las dietas que comparan directamente el pescado frente a las dietas omnívoras debido a la falta de estudios de este tipo en la literatura científica, indica un comunicado de la Sociedad Europea de Cardiología.

Sin embargo, la dieta mediterránea es rica en alimentos vegetales y pescado y está bien establecida como beneficiosa en las directrices dietéticas, recuerda Frikke-Schmidt.

Puede interesarle:

El Papa pide terminar con los “pecados ecológicos”

dc/dm

Etiquetas: internacionalesveganismovegetarianismo
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021