Ciudad de Guatemala, 11 jul. (AGN).- Este jueves se inauguró el Programa de Formación en Cacao y Chocolate Diferenciado, el cual contará con la participación de 32 personas becadas por el Proyecto Alianzas Sostenibles para la Innovación, Investigación y Emprendimiento (ASPIRE).
Víctor Hugo Ayerdi, Project Manager del Proyecto ASPIRE por parte de la Universidad del Valle de Guatemala, expresó:
El programa surge para poder divulgar lo que se ha trabajado en temas de investigación desde la Universidad del Valle de Guatemala. Además, para compartir la experiencia que tiene la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport). Confiamos que este programa obtendrá buenos resultados.
El objetivo del programa es fortalecer conocimientos de producción, transformación y comercialización a las personas que se encuentran relacionadas con actividades de la cadena productiva del sector de cacao y chocolate diferenciado de Guatemala.
Entregan 32 becas para especializarse en cacao y chocolate diferenciado. #AgexportHOY https://t.co/uHp280A7Ih
— AGEXPORT (@AGEXPORTGT) July 11, 2024
Sobre el programa
Durante cuatro meses, habrá un espacio de diálogo entre los participantes, docentes y equipo organizador.
Darío Urdaneta, vicepresidente del Comité de Cacao y Chocolate Diferenciado de Agexport, indicó:
Desde Agexport promovemos la modernización y educación. Queremos retomar y duplicar las exportaciones de cacao de los años ochenta. Sabemos que existe un gran potencial en Guatemala para este sector y tenemos la seguridad de que este programa contribuirá a alcanzar los objetivos que tenemos planteados.
Los becarios podrán interactuar, compartir experiencias y generar alianzas estratégicas para aumentar la competitividad del sector.
Se espera que en el futuro el programa se convierta en un diplomado con múltiples becas, en busca de potenciar los conocimientos.
Estadísticas de exportación, indicadores, propuestas públicas y análisis de expertos en un solo lugar. ¡Tome decisiones estratégicas con datos verificados! 📈 #ObservatorioAgexport
Visita https://t.co/ZWF0ZAjwys pic.twitter.com/jsWRdS8nLl
— AGEXPORT (@AGEXPORTGT) July 9, 2024
Organizaciones involucradas
El desarrollo sostenible y mejora continua para el sector de cacao y chocolate diferenciado está en ejecución, alcanzando así objetivos en común junto con el sector privado y académico. Entre todos se logrará hacer de Guatemala un país exportador.
El Proyecto ASPIRE es financiado por USAID e implementado por Massachusetts Institute of Technology, Universidad del Valle de Guatemala y Agexport.
Cabe mencionar que el Comité de Cacao y Chocolate Diferenciado de Agexport brindará apoyo para que el programa se desarrolle de la mejor manera.
Lea también:
Guatemala, el país de la eterna primavera y un destino imperdible
bl/ir/dm