Ciudad de Guatemala, 20 may (AGN). – En atención a la Política General de Gobierno (PGG) para la atención efectiva de la población vulnerable, la Secretaría de Coordinación Ejecutiva de la Presidencia (SCEP) lidera la elaboración de la ruta 2021-2023 para fortalecer el Programa de Alimentación Escolar (PAE) a nivel nacional.
Es importante la articulación de los programas, dinamizar la economía de las familias, atendiendo las necesidades nutricionales de niñas y niños en condiciones de vulnerabilidad del país, afirmó Álvaro Díaz, titular de la SCEP.
La finalidad es garantizar la alimentación para los más de 2 millones 500 mil estudiantes de preprimaria y primaria del sector público del país.
En atención a la Política General de Gobierno, para la atención efectiva de la población vulnerable, la SCEP lidera la elaboración de la ruta 2021-2023 para fortalecer el Programa de Alimentación Escolar a nivel nacional. @FAOGuatemala@PNUDGuatemalahttps://t.co/0XLYEVk37t pic.twitter.com/yAU0jSHqQx
— Secretaría Ejecutiva SCEP (@SCEPgt) May 20, 2021
¿Quiénes participan?
La hoja de ruta para los próximos tres años será elaborada por:
- Secretaría de Coordinación Ejecutiva de la Presidencia
- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés)
- El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD)
- Ministerio de Educación
- Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (MAGA)
- Secretaría de Planificación y Programación de la Presidencia (Segeplan)
Díaz indicó que para la siguiente semana se presentará un análisis más amplio de la hoja de ruta, lo cual permitirá definir las acciones de cada institución.
SCEP y @FAOGuatemala definirán ruta para fortalecer la alimentación escolar a nivel nacional. pic.twitter.com/xaeSS1Dm78
— Secretaría Ejecutiva SCEP (@SCEPgt) May 19, 2021
Meta de desarrollo
Para esta ruta se han definido acciones que incluyen al Sistema de Consejos de Desarrollo, tales como:
- Elaboración de una ruta de trabajo a nivel nacional y departamental.
- Gira de trabajo para conocer experiencias de infraestructura escolar de San Marcos.
- Actualizar diagnóstico de escuelas para conocer necesidades de infraestructura escolar y equipamiento básico.
- Capacitar a las organizaciones de padres de familia (OPF), directores escolares y a los Cocodes para desarrollar propuestas de infraestructura y ser incluidas en el presupuesto.
- Asistencias técnicas a productores agrícolas y aumentar su producción.
La #MinistraClaudiaRuíz destacó el apoyo de las Organizaciones de Padres de Familia para la realización de las entregas de #AlimentaciónEscolar, las cuales actualmente incluyen productos frescos y no perecederos, en atención a una nutrición sana y balanceada para los estudiantes. pic.twitter.com/CYc8Zrc0Ye
— Mineduc Guatemala (@MineducGT) May 18, 2021
Productores familiares
Por otra parte, Ricardo Rapallo, representante de la FAO en Guatemala, señaló el “potencial del país para incluir a los productores familiares”, lo que permitirá aterrizar territorialmente la atención alimentaria de la población estudiantil.
Asimismo, el titular del MAGA, José Ángel López, indicó que desde la institución se están revisando los procedimientos para capacitar, formar y registrar a los productores familiares.
Lea también:
bl / gr / ir