San Marcos, 26 mar (AGN).- Con el objetivo de promover la alimentación saludable y prevenir la malnutrición, la Comisión Departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Codesan) de San Marcos organizó la primera edición del Día Orgánico.
Durante la actividad, se impulsó el consumo de productos agropecuarios nativos que se cultivan y elaboran sin el uso de ninguna sustancia química. Participaron unos 20 agricultores y emprendedores de los siguientes municipios:
- San Pedro Sacatepéquez
- cabecera departamental
- San Cristóbal Cucho
- San Lorenzo
- Tajumulco
Junto con expertos, los productores compartieron sus experiencias y procesos para el cultivo de frutas y verduras agroecológicas.
De acuerdo con la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), con la adquisición y consumo de estos, no solo se vela por el bienestar integral de los miembros de la familia, sino que también se dinamiza la economía local.
#NotaWeb🗞️ CODESAN de San Marcos realiza Día Orgánico para promover la alimentación saludable
👩💻👇𝙇𝙚𝙚 𝙣𝙪𝙚𝙨𝙩𝙧𝙖 𝙣𝙤𝙩𝙖https://t.co/Agsvk40THv pic.twitter.com/Pesn04d2tY
— SESAN (@SecretariaSESAN) March 25, 2023
Impulsan cambio social
La finalidad de esta actividad es promover la cultura del consumo de legumbres, frutas y vegetales que se cultivan en la localidad, que contribuyen a la seguridad alimentaria y al bienestar integral de las personas.
Dado el éxito de la iniciativa, el Día Orgánico se efectuará cuatrimestralmente. Su desarrollo es parte de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición y su línea de acción relacionada con la Comunicación para el Cambio Social y de Comportamiento.
Entre las instituciones que apoyaron en esta edición figuran los ministerios de Agricultura, Desarrollo Social, Educación, Trabajo, Comunicaciones y Salud.
Lea también:
kg