Ciudad de Guatemala, 22 de dic. (AGN)- El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) informó que el cultivo de cacao durante esta época cuenta con un importante nivel de producción nacional e incluso puede innovar y abrirse a mercados internacionales.
Según datos del mapa de cobertura vegetal y uso de la tierra en el país, brindado por el MAGA, se estima que la superficie cultivada con cacao abarca 3 mil 318 hectáreas, distribuidas en ocho departamentos del país.
Los departamentos con mayor superficie cultivada son: Alta Verapaz con 1 mil 772 hectáreas, Suchitepéquez con 680 hectáreas, y Petén con 264 hectáreas.
En Guatemala, la cosecha de cacao varía según la región y las condiciones climáticas, pero en general se pueden identificar dos periodos principales:
- La cosecha principal se lleva a cabo entre los meses de noviembre y marzo, cuando se recolecta la mayor parte del cacao.
- La cosecha intermedia o secundaria se recoge entre junio y agosto, aunque es menor en volumen que la cosecha principal.
Estos periodos pueden variar ligeramente dependiendo de factores como el microclima, las prácticas de manejo agrícola y las variedades que se cultiven.
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— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) December 17, 2024
Cómo se cultiva el cacao
Para tener una buena cosecha se utilizan semillas frescas de cacao, máximo siete días después de extraerlas del fruto y se siembran a una profundidad de dos a tres centímetros. Para ello se deben utilizar bolsas de vivero o directamente en el campo, en un ambiente sombreado y húmedo para favorecer la germinación, que puede tardar entre siete y 10 días.
La planta comienza a florecer entre los tres y cinco años de edad. Las flores son pequeñas y crecen directamente en el tronco o ramas principales. La madurez de su fruto tarda entre cinco y seis meses.
Los frutos están listos para cosechar cuando tienen un color amarillo, naranja o rojo, dependiendo de la variedad. Para evitar dañar la planta, se deben cortar con una herramienta afilada, machete o tijera de poda.
Usos del cacao
Este fruto suele utilizarse para usos cosméticos, especialmente en manteca. Esta ayuda a hidratar y regenerar la piel, gracias a sus propiedades emolientes y antioxidantes. Su versatilidad lo hace un producto valioso tanto en la salud como en el bienestar general.
Asimismo, el uso más comun del cacao es en la alimentación ya que se trata de un superalimento rico en antioxidantes, como los flavonoides, que contribuyen a reducir el estrés oxidativo en el cuerpo. También ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y mejorando la salud cerebral.
Durante la época de fin de año suele incrementarse su consumo, porque se brinda una taza de bebida caliente en los hogares, o suele ser un excelente regalo para las festividades.
Recientemente la Asociación de Exportadores (Agexport) informó que Figarre Chocolates presentó barras de chocolate con sabores innovadores como cardamomo (55 %) y almendras (70 %). Asimismo, Cacao Embassy, S.A. impresionó con cacao nibs, chocolate con leche (45 %) y cacao en polvo (100 %.
Todos estos productos se elaboran bajo estándares sostenibles y captaron la atención de compradores taiwaneses y otros países, abriendo nuevas posibilidades comerciales.
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