Zacapa, 21 may (AGN).- Personal técnico y epidemiológico del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), como parte de sus acciones para promover el desarrollo de las comunidades, capacitó a habitantes de la aldea San Pablo, en Zacapa, en sanidad aviar.
El curso contó con 25 participantes, quienes conocieron aspectos relacionados con la importancia del consumo de huevo y carne de pollo. También se les instruyó sobre las enfermedades que afectan a las aves y el programa de vacunación para esos animales.
Además, se alcanzó a estudiantes de la carrera de Agronomía y Nutrición del Centro Universitario de Zacapa, de la Universidad de la San Carlos. Ellos conocieron sobre práctica de campo en aplicación de vacunas y manejo de biológicos aviares.
Con estas acciones se busca que los participantes se vinculen en las jornadas de vacunación, las cuales se realizan cada tres meses para proteger el patrimonio aviar y evitar enfermedades como las siguientes:
- Newcastle
- cólera aviar
- coriza infecciosa aviar
- viruela aviar
Líderes comunitarios de la aldea San Pablo en Zacapa y estudiantes de la carrera de Agronomía y Nutrición del Centro Universitario de Zacapa (CUNZAC), fueron capacitados en diversos temas aviares.
🌐 Lee la nota completa: 👉 https://t.co/fGJlbdmX8M pic.twitter.com/Yn0KZWQgIk
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) May 18, 2021
Las acciones
El Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones coordina las capacitaciones y jornadas en las comunidades, por medio de profesionales del Programa Nacional de Sanidad Avícola y el epidemiólogo departamental de la Dirección de Sanidad Animal.
Este trabajo permite fortalecer los ejes de Normativa y Sanidad Agropecuaria y Organización, establecidos en el Plan Estratégico Institucional 2021-2026 del MAGA, se informó.
La cartera desarrolla este tipo de actividades en distintos puntos del país, con el fin de apoyar las actividades agrícolas locales.
Además, por medio de extensionistas rurales, se promueve la creación de huertos comunales y familiares, para contribuir a la seguridad alimentaria.
Lea también:
Unen esfuerzos para la conservación de la cuenca del río Ocosito
kg/dm