• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Cocineros y chefs de Champerico finalizan diplomado de diversificación gastronómica

Cocineros y chefs de Champerico finalizan diplomado de diversificación gastronómica

15 de diciembre de 2021
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – miércoles 19 de noviembre 2025

19 de noviembre de 2025
Senacyt invita a participar en la Noche de las Estrellas 2025. (Foto: Alex Jacinto)

Senacyt invita a participar en la Noche de las Estrellas 2025

19 de noviembre de 2025
"Humanas" estará disponible desde el 19 al 26 de noviembre en el Palacio Nacional de la Cultura./Foto: MCD.

“Humanas”: la exposición fotográfica que rinde homenaje a mujeres sobrevivientes del conflicto armado interno

19 de noviembre de 2025
Destruyen plantaciones ilícitas en Petén y Baja Verapaz. / Foto: PNC.

Más de 900 mil quetzales en plantaciones de coca erradicadas este día

19 de noviembre de 2025
Adultos mayores de 55 años asistieron a la Feria de Empleo buscando una oportunidad. / Foto: Mintrab.

Más de 365 adultos mayores asistieron a la feria de empleo buscando con esperanza una oportunidad laboral

19 de noviembre de 2025
Inauguran centro logístico de DHL en Villa Nueva

Mineco resalta inversión de DHL en un centro logístico en Villa Nueva

19 de noviembre de 2025
SOSEP inaugura nuevo centro de atención diurna de Mis Años Dorados en Dolores, Petén./Foto: SOSEP.

Centro de Mis Años Dorados se extiende a Petén

19 de noviembre de 2025
Mingob inicia censo de reos en los centros de detención de Guatemala. / Foto: SP.

Mingob avanza con el censo de reos en los centros de detención de Guatemala

19 de noviembre de 2025
PNC y FBI inician trabajo conjunto para rastrear a los reos fugados de la cárcel Fraijanes II

PNC y FBI inician trabajo conjunto para rastrear a los reos fugados de la cárcel Fraijanes II

19 de noviembre de 2025
Capacitan a más de 20 entrenadoras del programa Juego Limpio Femenino

Capacitan a más de 20 entrenadoras del programa Juego Limpio Femenino

19 de noviembre de 2025
Sismo magnitud 5.0 en aguas del Pacífico guatemalteco. / Foto: Insivumeh.

Sismo de magnitud 5.0 sensible en el sur del país

19 de noviembre de 2025
Mejoramiento vial del tramo entre Chiquisis y Xejuyub, en Nahualá está próximo a terminar./Foto: Caminos.

Mejoramiento vial del tramo entre Chiquisis y Xejuyub, en Nahualá, cuenta con el 95 % de avance físico

19 de noviembre de 2025
Guatemala de la Asunción
jueves, noviembre 20, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Cocineros y chefs de Champerico finalizan diplomado de diversificación gastronómica

El Mineco, en coordinación con otras entidades estatales y la iniciativa privada, organizó el curso, fue avalado por el Intecap.

AGN por AGN
15 de diciembre de 2021
en Departamentales, Reactivación Económica, Retalhuleu
Cocineros y chefs de Champerico finalizan diplomado de diversificación gastronómica

Los graduandos expusieron algunos de los platillos que aprendieron a elaborar. /Foto: David Hernández

Retalhuleu, 15 dic (AGN).-  El Ministerio de Economía (Mineco), en alianza con la Gobernación Departamental de Retalhuleu, Municipalidad de Champerico y Fundación del Azúcar (Fundazúcar) impartió un diplomado de diversificación gastronómica a personal de diferentes restaurantes y hoteles del citado municipio.

La actividad forma parte de la Estrategia Sostenible para la Pesca y el Turismo, con la cual se busca reforzar la reactivación económica en las playas de la costa sur. En este caso, se benefició a 26 cocineros y chefs, quienes aprendieron nuevas recetas a base de mariscos.

Los graduandos continuarán su capacitación en el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap), con el diplomado de cocina del mar. A ellos se les otorgará una beca financiada por Fundazúcar, con la finalidad de que refuercen sus capacidades en 2022.

Los conocimientos adquiridos permitirán presentar platos innovadores a base de mariscos de la región; así podrán ampliar la oferta gastronómica para los turistas, indicaron las autoridades, durante el acto de graduación.

El diplomado de diversificación gastronómica se ha impartido también en localidades de Escuintla, Santa Rosa y la cabecera departamental de Retalhuleu. Hasta la fecha se ha instruido a más de 200 chefs y cocineros.

#AccionesQueTransforman / En coordinación del Sr Gobernador Departamental de Retalhuleu Lic. Ignacio Arreaga .

Concluye diplomado de Diversificación Gastronómica en Champerico, Retalhuleu. pic.twitter.com/PHE96XsXSO

— Gobernación Departamental de Retalhuleu (@de_retalhuleu) December 15, 2021

Sobre la formación

Los beneficiarios coincidieron en que con este proyecto se les da la oportunidad de actualizar y ampliar sus conocimientos, lo cual contribuye a mejorar los servicios que se brindan a los visitantes, así como mejorar sus ingresos económicos.

Entretanto, el gobernador Ignacio Arreaga se dijo satisfecho por los logros obtenidos por los participantes y destacó que esto es producto de alianzas estratégicas impulsadas desde el Gobierno central.

Seguiremos trabajando para fortalecer las capacidades de los emprendedores y negocios del sector turístico, para que nuestro departamento siga destacando, expresó. Asimismo, aplaudió las iniciativas que promueven la gastronomía local.

Por David Hernández

 

Lea también:

Encuentro de mujeres jalapanecas impulsa el emprendedurismo

dh/kg/ir

Etiquetas: Estrategia Sostenible para la Pesca y el TurismoGobernación Departamental de RetalhuleuMinisterio de Economía
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021