Retalhuleu, 15 dic (AGN).- El Ministerio de Economía (Mineco), en alianza con la Gobernación Departamental de Retalhuleu, Municipalidad de Champerico y Fundación del Azúcar (Fundazúcar) impartió un diplomado de diversificación gastronómica a personal de diferentes restaurantes y hoteles del citado municipio.
La actividad forma parte de la Estrategia Sostenible para la Pesca y el Turismo, con la cual se busca reforzar la reactivación económica en las playas de la costa sur. En este caso, se benefició a 26 cocineros y chefs, quienes aprendieron nuevas recetas a base de mariscos.
Los graduandos continuarán su capacitación en el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap), con el diplomado de cocina del mar. A ellos se les otorgará una beca financiada por Fundazúcar, con la finalidad de que refuercen sus capacidades en 2022.
Los conocimientos adquiridos permitirán presentar platos innovadores a base de mariscos de la región; así podrán ampliar la oferta gastronómica para los turistas, indicaron las autoridades, durante el acto de graduación.
El diplomado de diversificación gastronómica se ha impartido también en localidades de Escuintla, Santa Rosa y la cabecera departamental de Retalhuleu. Hasta la fecha se ha instruido a más de 200 chefs y cocineros.
#AccionesQueTransforman / En coordinación del Sr Gobernador Departamental de Retalhuleu Lic. Ignacio Arreaga .
Concluye diplomado de Diversificación Gastronómica en Champerico, Retalhuleu. pic.twitter.com/PHE96XsXSO
— Gobernación Departamental de Retalhuleu (@de_retalhuleu) December 15, 2021
Sobre la formación
Los beneficiarios coincidieron en que con este proyecto se les da la oportunidad de actualizar y ampliar sus conocimientos, lo cual contribuye a mejorar los servicios que se brindan a los visitantes, así como mejorar sus ingresos económicos.
Entretanto, el gobernador Ignacio Arreaga se dijo satisfecho por los logros obtenidos por los participantes y destacó que esto es producto de alianzas estratégicas impulsadas desde el Gobierno central.
Seguiremos trabajando para fortalecer las capacidades de los emprendedores y negocios del sector turístico, para que nuestro departamento siga destacando, expresó. Asimismo, aplaudió las iniciativas que promueven la gastronomía local.
Por David Hernández
Lea también:
dh/kg/ir