• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Casa de la cultura promueve gastronomía local en San Felipe

Casa de la cultura promueve gastronomía local en San Felipe

31 de enero de 2022
Chelsea se instala en las semifinales del Mundial de Clubes 2025

Chelsea se instala en las semifinales del Mundial de Clubes 2025

4 de julio de 2025
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – viernes 4 de julio 2025

4 de julio de 2025
Niños disfrutan y aprenden en la Escuela Flotante Atitlán. / Foto: AMSCLAE.

Niños de San Lucas Tolimán aprenden en la Escuela Flotante Atitlán

4 de julio de 2025
CIV e Inguat suman esfuerzos para ampliar el Aeródromo de Puerto Barrios./Foto: CIV.

Planean que Guatemala tenga conexión aérea internacional en Puerto Barrios

4 de julio de 2025
Ministerio de Salud impulsa transformación digital con el Sistema Nacional de Alimentos Procesados. (Foto: MSPAS)

Ministerio de Salud prelanza el Sistema Nacional de Alimentos Procesados

4 de julio de 2025
Viceministra Zapeta presenta querella para denunciar acto de discriminación./Foto: Mides.

Viceministra de Protección Social, Bertha Zapeta, presenta querella por actos de discriminación

4 de julio de 2025
Guatemala estalla en emoción al recibir a sus héroes de la Copa Oro 2025

Guatemala estalla en emoción al recibir a sus héroes de la Copa Oro 2025

4 de julio de 2025
Presidente conoce avances de proyectos del Ministerio de Finanzas Públicas

Presidente conoce avances de proyectos del Ministerio de Finanzas Públicas

4 de julio de 2025
Vicepresidenta Karin Herrera fortalece el papel del Sistema Nacional de la Calidad

Vicepresidenta Karin Herrera fortalece el papel del Sistema Nacional de la Calidad

4 de julio de 2025
Dos peligrosos pandilleros salvadoreños fueron entregados a su país. / Foto: PNC

Dos mareros salvadoreños expulsados de Guatemala tras ser capturados en la frontera con Belice

4 de julio de 2025
Primera Ronda Departamental en Quiché presenta avances relevantes de la gestión pública

Primera Ronda Departamental en Quiché presenta avances relevantes de la gestión pública

4 de julio de 2025
Canciller de Guatemala realiza una visita oficial a Marruecos

Guatemala estrecha lazos con Marruecos con gira del canciller

4 de julio de 2025
Guatemala de la Asunción
sábado, julio 5, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Casa de la cultura promueve gastronomía local en San Felipe

Vecinas de municipio retalteco aprendieron a elaborar dulces típicos, como un medio para promover la cultura y agenciarse de fondos.

AGN por AGN
31 de enero de 2022
en CULTURA, Departamentales, Retalhuleu
Casa de la cultura promueve gastronomía local en San Felipe

Las cocadas son dulces que se preparan a base de coco rallado. /Foto: David Hernández

Retalhuleu, 31 ene (AGN).- La Casa de la Cultura de San Felipe, Retalhuleu, en coordinación con la municipalidad, capacitó a un grupo de 30 mujeres en la elaboración de dulces artesanales, como medio para promover la gastronomía local y fortalecer su economía.

El alcalde Jehú Salazar indicó que la instrucción es una manera de ofrecer a las vecinas de distintas comunidades y el casco urbano una opción de desarrollo. Asimismo, hizo ver que este tipo de actividades se efectúa periódicamente para fortalecer las capacidades de las beneficiarias y mejorar sus condiciones de vida.

Por su parte, las capacitadoras manifestaron que además de enseñar la preparación de dulces, como las cocadas, se dieron a conocer diferentes platillos y recetas propias del departamento. Con esto se busca reforzar la identidad cultural.

Para nosotras son muy importantes estas capacitaciones, ya que nos ayudan a mejorar nuestros ingresos económicos. Agradecemos a todas las instituciones que nos brindan esta ayuda, dijo una de las participantes en el taller.

El Ministerio de Cultura y Deportes (MCD) y la Gobernación Departamental de Retalhuleu apoyan estos proyectos.  Alexander Mateo, coordinador  de la cartera, resaltó la importancia de este respaldo para llegar a más vecinos y así contribuir a promover la gastronomía local y reactivar la economía.

El gobernador Departamental lic Ignacio Arreaga .

En coordinación A través de el apoyo del Ministerio de Cultura y Deportes, Casa de la Cultura de La Municipalidad de San Felipe se ha brindado una capacitación de la elaboración de dulce típico. #AccionesQueTransforman pic.twitter.com/XWORuXWcnT

— Gobernación Departamental de Retalhuleu (@de_retalhuleu) January 31, 2022

Preparación de cocadas

Rudy Mazariegos fue el encargado de capacitar a las señoras en la preparación de cocadas, un dulce que se elabora a base de coco rallado.

El capacitador explicó que este producto se coloca en un recipiente hondo junto con azúcar. Entretanto, se baten varias claras de huevo a punto de nieve y posteriormente se mezcla con el coco y el azúcar.

Esto se debe hacer con cuidado, para que la mezcla baje lo menos posible, explicó.

El siguiente paso es refrigerar durante al menos media hora, lo cual hará que el coco se hidrate. Pasado ese tiempo, se debe introducir la mezcla en una manga pastelera con boquilla estrellada.

En una bandeja para horno, previamente engrasada, se van formando montoncitos, los cuales se pincelan con yemas de huevo y se ponen a hornear durante 15 minutos a 180 grados. También se pueden aromatizar con esencia de vainilla.

Por David Hernández

 

Lea también:

Conap resalta importancia de cuidar las áreas protegidas del país

dh/kg/ir

Etiquetas: casas de la culturaGobernación Departamental de RetalhuleuMinisterio de Cultura y Deportes
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021