Ciudad de Guatemala, 16 oct (AGN).- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su siglas en inglés) destaca este 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación.
El derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores es el lema de este año. Destaca la importancia de la nutrición y la alimentación para garantizar un mejor presente y una vida proyectada hacia el futuro.
Desde degustaciones gastronómicas o demostraciones de cocina hasta actuaciones musicales, mesas redondas o sencillamente hacer correr la voz, las personas pueden participar activamente en el Día Mundial de la Alimentación.
El objetivo es promover la alimentación como un derecho humano fundamental.
🌾Hoy se lleva a cabo una misión de monitoreo de proyectos de #SeguridadAlimentaria en el Caserío El Centro, Cajón del Río, Camotán 🇬🇹
En el marco del proyecto Incrementar la seguridad alimentaria a través de la #AcciónAnticipatoria y la respuesta de emergencia en Centroamérica. pic.twitter.com/9qQBRCjklJ
— FAO Mesoamérica (@FAOMesoamerica) October 15, 2024
Para ello, es esencial construir un futuro sostenible, y el campo alimentario no está exento de esta necesidad. Reconocer el derecho a la alimentación sana y sostenible significa la creación de un sistema alimentario que satisfaga las necesidades actuales y, que al mismo tiempo, proteja nuestro planeta y nuestra salud de cara al futuro.
Siendo creativos, los seres humanos podemos proveer de alimentos inocuos, sanos y nutritivos a nuestras comunidades, destacan instituciones como la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
“I see fonio as a solution.”
— @Fulanichef Fatmata Binta is working with @FAO to support women producers of fonio, a nutritious, sustainable, yet forgotten African crop.
🎥Watch how this “iconic” grain can help us achieve the #4Betters 👇#WorldFoodDay #ForgottenCrops pic.twitter.com/saWg7QcYQN
— Food and Agriculture Organization (@FAO) October 16, 2024
Desde huertos escolares, agricultura familiar y comunitaria hasta megaindustria sostenible de alimentos, todos los esfuerzos harán del mundo un lugar más digno para vivir.
La FAO recuerda, además, que para lograr este esfuerzo sostenible se hace urgente concientizar a comunidades, pueblos y países sobre el uso mesurado de la tierra.
El folleto del Día Mundial de la Alimentación 2024 de la FAO destaca la seguridad alimentaria como una piedra angular del desarrollo sostenible, enfatizando que todos deben tener derecho a alimentos diversos, sostenibles, nutritivos, asequibles, inocuos y sostenibles.
Esta instancia de la ONU trabaja en colaboración con los países y asociados, gobiernos, el sector privado, los individuos e instituciones que pueden marcar la diferencia.
Alimentación sostenible
Parte de esta campaña mundial incluye la educación de niños, jóvenes y adultos sobre el derecho a la alimentación y cómo desarrollar conciencia de alimentación sostenible.
Por ejemplo, la FAO presenta dos libros de actividades para jóvenes nuevos, inspirándolos a desempeñar un papel activo en la construcción de un mundo sostenible.
“El derecho a los alimentos” explora la importancia de la alimentación como derecho humano fundamental, las dietas saludables, los desafíos globales que afectan a nuestros sistemas alimentarios y las soluciones que dependen de nuestras acciones. Este es un ejercicio de aprendizaje ideal en la preparación de las mentes jóvenes, para que participen en el concurso de carteles.
Otro reto es embarcarse en el mundo de la ropa y los textiles con el libro “Historia de una camiseta”, cuyo objetivo es animar a los jóvenes del mañana a que actúen y a crear un futuro mejor.
🟣Las #MujeresRurales son agentes de cambio que con su conocimiento y dedicación contribuyen al desarrollo sostenible, resiliente e inclusivo de sus entornos.@FAO garantiza que mujeres y hombres tengan las mismas oportunidades para transformar los sistemas agroalimentarios. pic.twitter.com/ribwJH2Fr9
— FAO Guatemala (@FAOGuatemala) October 15, 2024
Con acciones globales como esta, la ONU recuerda este 16 de octubre aspectos fundamentales de la alimentación, entre estos:
- derecho
- acceso
- sostenibilidad
- producción
- inocuidad
- nutrición
Un dato sobresaliente de la celebración de este 2024 es el involucramiento de niños y jóvenes en el tema alimentario, como base para el desarrollo sano de las comunidades.
Puede interesarle:
Más de 3 mil sustancias químicas en contacto con alimentos llegan al cuerpo, según estudio