Ciudad de Guatemala, 6 jul (AGN).- Este martes inicio el Tercer Diálogo Nacional de la Cumbre de Sistemas Alimentarios 2021 para la formulación de propuestas y soluciones frente al desafío de la desnutrición y por el acceso de todos los guatemaltecos a la alimentación.
El diálogo se emprende en respuesta a la convocatoria del Secretario General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), a una cumbre sobre los sistemas alimentarios para alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), de aquí a 2030.
Para ello, los actores involucrados conformaron mesas de trabajo para el desarrollo de propuestas y sistemas alimentarios y avanzar en el logro de los 17 ODS, cada uno de los cuales depende de sistemas alimentarios más saludables, sostenibles y equitativos.
De cara a la Cumbre de Sistemas Alimentarios 2021 de la @ONU_es, se lleva a cabo el Tercer Diálogo Nacional. pic.twitter.com/Si3ye1RpTb
— SESAN (@SecretariaSESAN) July 6, 2021
Trabajo coordinado
Durante la actividad, la titular de la Secretaría de Seguridad, Alimentaria y Nutricional (Sesan), María Eugenia De León Quiñónez, explicó que se trata de un esfuerzo para avanzar en la agenda de país Katún 2020 y los ODS.
Es un espacio donde participan sector público, privado, jóvenes, mujeres, sector indígena y comunidades locales. Nuestro sistema de seguridad alimentaria y nutricional se ve fortalecido con este tipo de diálogos. Sabemos que hay retos y brechas en Guatemala, tomando en cuenta la vulnerabilidad climática, pérdida de cultivos y los recientes efectos de COVID-19 que nos siguen golpeando, dijo De León.
La funcionaria señaló que para ello es importante buscar estrategias que permitan cerrar brechas y afrontar los retos.
Además, recordó que no es fácil para cualquier país del mundo establecer sistemas que reúnan todos los elementos relacionados con producción, elaboración, distribución, preparación y consumo de los alimentos.
No obstante, dijo que si todos los actores llevan propuestas, se podrá tener una postura sólida e integradora para cumplir con la misión en el marco de la Cumbre de Sistemas Alimentarios convocada por la ONU.
La secretaria de la Sesan expresó: "Me siento honrada de participar en este tercer diálogo que nos permite avanzar en el cumplimiento de la agenda de país K'atun 2032 y que también contribuye en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible #ODS". pic.twitter.com/Lehr8Ml7ml
— SESAN (@SecretariaSESAN) July 6, 2021
Sistemas alimentarios
A decir de José Ángel López, titular del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), a través de la iniciativa de la ONU se permite emprender acciones para que los sistemas alimentarios sean eficientes e incluyentes.
Debe existir suficiente producción, alimentos sanos, inocuos, nutritivos, ambiental y socialmente sostenibles. Ahora podemos comprender que un sistema alimentario va más allá de la producción y relaciona todas las actividades vinculadas con el procesamiento, transporte y consumo, agregó López.
De esa cuenta, López expresó que en la cartera continúan creando las condiciones ágiles y eficientes para contribuir a la sustentabilidad alimentaria y armonizar el sector agropecuario con buenas prácticas de comercialización.
Además, recordó que el sistema alimentario global es complejo ya que relaciona sectores público y privado.
Para ello, manifestó que desde la cartera también se trabaja en la implementación de huertos familiares y escolares, aprovechamiento de plantas nativas y producción de semillas mejoradas y biofortificadas para fortalecer los sistemas alimentarios en todo el país.
Finalmente, expresó la importancia de crear normativas ágiles y eficientes con sostenibilidad ambiental, conservación y restauración de suelos, preservación del agua y prevención y control de plagas, así como el mejoramiento de la calidad nutricional de los alimentos.
El titular del MAGA indicó que la cartera trabaja en la implementación de huertos familiares y escolares, aprovechamiento de plantas nativas y producción de semillas mejoradas y biofortificadas para fortalecer los sistemas alimentarios en todo el país. pic.twitter.com/oyOoijSRdi
— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) July 6, 2021
Lucha contra la desnutrición
Guatemala, en línea con las prioridades establecidas por el presidente Alejandro Giammattei en su lucha contra la desnutrición en el país, asumió el compromiso de tener una participación proactiva para generar resultados tangibles en la cumbre convocada por la ONU.
En esa línea, la viceministra de Relaciones Exteriores, Ava Atzum Arévalo, dijo que Guatemala ha apoyado la convocatoria que realizó la ONU en 2020. Esta está enmarcada a las prioridades del gobernante respecto de la lucha contra la desnutrición.
Desde un inicio nos comprometimos a participar activamente en los procesos preparatorios para generar resultados en dicho espacio. Combatir la desnutrición es una prioridad nacional que nos une como Gobierno, sector público, privado, academia, comunidad internacional, entre otros, dijo Atzum.
Durante su discurso, la diplomática manifestó que actualmente se trabaja en la ruta de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición, llevando acciones que impacten de manera directa en la población guatemalteca.
En ese sentido, como parte del proceso para la precumbre, a celebrarse del 26 al 28 de julio, y la cumbre, en septiembre del año en curso, las autoridades reafirmaron su compromiso en los diálogos nacionales de materializar prácticas, acciones y compromisos para generar cambios en los sistemas alimentarios.
Lea también:
Así avanza el centro de acopio de papa de Concepción Chiquirichapa
/jm/km/ir