Ciudad de Guatemala, 23 mar (AGN). – La anemia es una afección causada por la disminución de glóbulos rojos sanos en la sangre, enfermedad que afecta la distribución de oxígeno en el cuerpo y puede generar síntomas como cansancio, palidez, mareos y debilitamiento del sistema inmune.
Es por eso por lo que el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), a través del programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional recomienda hacerse exámenes de laboratorio si se presentan signos de anemia, ya que identificar el tipo específico de la enfermedad es clave para su tratamiento adecuado.
Asimismo, para prevenir la anemia especialistas en nutrición destacan la importancia de consumir alimentos ricos en hierro, como el pollo, el hígado de res, pescado, morcilla y verduras de hojas verdes oscuras.
Además, sugieren combinar estos alimentos con fuentes de vitamina C, como el limón, para mejorar la absorción de este mineral.
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También se recomienda incluir leguminosas como frijoles y lentejas, cereales y frutas de temporada. Los productos fortificados con hierro pueden ser una alternativa complementaria para quienes tienen mayor riesgo de deficiencia.
Por otro lado, ciertos alimentos pueden dificultar la absorción del hierro, entre ellos el té, el café, el cacao, harinas integrales, avena y productos ricos en calcio, por lo que es recomendable moderar su consumo.
El MSPAS ofrece servicios de salud enfocados en el diagnóstico y tratamiento de la anemia, con lo cual se promueven hábitos nutricionales que contribuyen a mejorar la salud de la población y prevenir esta condición.
Con estas acciones, el Ministerio de Salud reafirma su compromiso con brindar una salud integral por medio de la prevención de enfermedades como la anemia.
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