Ciudad de Guatemala, 26 dic (AGN).- Durante esta época de fin de año, el Ministerio de Cultura y Deportes (MCD) ha invitado a la población a dejarse guiar por las recetas que presenta la obra Ruta Gastronómica. Este documento de cinco tomos da a conocer la amplia, rica y ancestral gastronomía de Guatemala.
De acuerdo con el MCD, la gastronomía guatemalteca sobresale, por lo que estos recetarios buscan recuperar el conocimiento de las abuelas y madres que durante años han conservado las tradiciones de la cocina y los ingredientes que se utilizan desde tiempo atrás y que incluso algunos están descritos en el Popol Vuh.
Explora los diversos sabores de la comida tradicional guatemalteca y aprende a cocinar una variedad de recados y caldos en la #RutaGastronómica: https://t.co/ab6gTRa6AW#CulturaMotorDesarrolloGT #3milAñosRiquezaCulturalGT #CulturaGUATE pic.twitter.com/meHjA6HlbP
— Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala (@McdGuate) December 23, 2023
Variedad de recetas
Los cinco tomos de la obra Ruta Gastronómica se dividen de la siguiente manera:
- Recados: En el país se elaboran a partir de una amplia variedad de ingredientes y cada región tiene sus propias variantes. En este libro se muestran los diversos tipos de recados con sabores y usos particulares.
- Tamales: Resalta la importancia de este alimento para la cultura maya y su rol medular en diversos ámbitos, debido al ingrediente principal, el maíz.
- Dulces: En este volumen de la Ruta Gastronómica se destacan los más emblemáticos postres guatemaltecos, su historia y sus secretos.
- Bebidas: Aquí se comparten las singularidades de ingredientes y maneras de elaborar atoles y bebidas tradicionales.
- Ruta Gastronómica: en este tomo se presentan las tradiciones de la cocina dividida en regiones, los platillos más emblemáticos que enriquecen el patrimonio gastronómico de Guatemala.
Los guatemaltecos pueden encontrar los recetarios por medio de la página oficial del Ministerio de Cultura. Estos también contienen códigos QR que permiten al lector encontrar videos didácticos. En ellos se muestran los procedimientos y otros detalles de la historia e ingredientes para cada una de las comidas.
Por la variedad y calidad de este documento, la Organización Internacional Gourmand Cookbook Awards, la calificadora considerada como los Óscar de los libros sobre gastronomía, reconoció la colección de libros de la Ruta Gastronómica del MCD como la mejor del mundo. Este es un gran logro para la preservación de la cultura guatemalteca.
Lea también:
Presidente entrega proyectos para la preservación de la riqueza cultural del país
ym/rm/dm