Ciudad de Guatemala, 13 jul (AGN).– Esta mañana, el Ministerio de Cultura y Deportes presentó oficialmente la segunda edición de la Ruta Gastronómica en una actividad realizada en el Salón Banderas, del Palacio Nacional de la Cultura.
Esta nueva edición está conformada por una compilación de cinco libros que recogen recetas tradicionales emblemáticas. Además aporta al conocimiento de la historia de los lugares en los cuales fueron creados estos platillos desde sus orígenes, evolución y conservación.
Estos recetarios fueron creados gracias a los más de 3 mil años de riqueza cultural de nuestro país, que a su vez se ha visto reflejada a lo largo de los años en las cocinas tradicionales guatemaltecas.
Ruta Gastronómica 2023
Estos recetarios cuentan con un total de 150 recetas tradicionales de la cocina guatemalteca que han ido evolucionando y siendo legadas de generación en generación.
Ruta Gastronómica 2023 cuenta con un total de cinco tomos, cada uno tiene un tema en específico:
- tamales
- recados
- dulces
- bebidas
- recetas en general
Estos libros cuentan con un total de 150 recetas, 30 por tomo, estos recetarios fueron documentados en todo el país, explicadas y preparadas desde el centro de la tradición en el seno de los hogares. Además, esta serie de libros sirve como un viaje a través del tiempo y raíces para poder comprender cómo nuestra identidad cultural se ha fortalecido con el paso de los años.
Una de las finalidades de estos recetarios es poder fortalecer nuestra identidad nacional y poder transmitir de generación en generación el sentido de pertenencia y diversidad cultural que posee Guatemala.
Al respecto, el director general de la Dirección General de Desarrollo Cultural y Fortalecimiento de las Culturas comentó:
La comida es mucho más que una necesidad básica, es un reflejo de nuestra historia, un legado que ha sido transmitido de generación en generación. El Ministerio de Cultura y Deportes promueve la preservación de nuestras costumbres, rituales, danzas, música y festividades. Esta compilación promueve los más de 3 mil años de riqueza cultural de nuestro país. La cocina guatemalteca se caracteriza por su amplia gama de sabores.
Además, el Ministerio de Cultura y Deportes galardonó a los trabajadores de los libros con un diploma en agradecimiento por impulsar y trabajar en favor de continuar con le propagación de los sabores de Guatemala.
Qué contienen los libros
Además de la amplia gama de recetas, cada libro cuenta con un código QR que puede ser escaneado desde cualquier dispositivo. Esto con la finalidad de compartir el sabor de Guatemala con la mayor cantidad de personas posibles.
Como incentivo adicional, el compendio de libros incluye una agenda para que los lectores realicen anotaciones al momento de preparar las recetas y la historia y evolución de los platillos.
Filgua 2023
Los cinco libros están a la venta en la Feria del Libro en su edición 2023 en Fórum Majadas, zona 11 capitalina. El costo para entrar y conocer todos los stand es de 5 quetzales. Está abierto a todo público y este año cuenta con El Salvador como invitado especial.
El evento comenzó el 6 de julio y seguirá hasta el próximo domingo 16 de julio.
Déjese encantar por los sabores tradicionales del país y únase al esfuerzo que impulsa el gobierno del Presidente de la República para promover y conservar la gastronomía de Guatemala, un país con más de 3 mil años de riqueza cultural.
Lea también:
Cultura y Deportes presenta en Filgua el libro “Ruta Gastronómica”
Ja/dc/dm