Ciudad de Guatemala, 10 ago (AGN).- La Asociación Nacional del Café (Anacafé) dio a conocer que durante la cosecha 2021-2022 (octubre a julio) se exportaron 3.68 millones de quintales de café oro, que equivalen a ingreso de divisas por 959 millones 225 mil 362 dólares.
La institución señaló que marzo y junio fueron los meses con el mayor aumento de exportación, en comparación con los años anteriores.
Asimismo, se destacó que cada año la industria cafetalera en Guatemala genera alrededor de medio millón de empleos, de manera principal en unidades productivas medianas y grandes.
¡Excelentes noticias para los cafés de Guatemala! 🎉 ¡Felicitaciones a los productores! ☕#OneofaKindGuatemala #CafédeGuatemala #GuatemalanCoffees pic.twitter.com/eQGN2Q8iX0
— Anacafé (@CafedeGuatemala) July 28, 2022
Cosecha del año
Los datos desglosados de la entidad indican que, dentro del año de la cosecha, que va del 1 de octubre de 2021 al 31 de julio de 2022, las exportaciones se hicieron de la siguiente manera:
- 145 mil quintales en octubre de 2021
- 85 mil en noviembre de 2021
- 124 mil en diciembre de 2021
- 228 mil en enero de 2022
- 389 mil en febrero de 2022
- 555 mil en marzo de 2022
- 479 mil en abril de 2022
- 614 mil en mayo de 2022
- 559 mil en junio de 2022
- 450 mil en julio de 2022
A partir de enero y febrero de este año, los envíos por mes se empezaron a incrementar porque es cuando ya la cosecha está lista, dado que el 83 % del aromático es de altura. Por eso el grueso del producto guatemalteco va de diciembre a marzo, señaló Juan Luis Barrios, presidente de Anacafé.
El directivo de la entidad destacó que al cierre del 31 de julio en cuanto a volumen va similar a los registrado en el 2021. También que el precio internacional a sido favorable en los primeros seis meses del presente año.
Asimismo, en el estudio Importancia del café en la economía guatemalteca, de Anacafé, se resalta que Guatemala destaca como un importante líder en la generación y exportación del grano.
Resultados Subasta One of a Kind Guatemala 2022
Principales destinos
De acuerdo con información del Ministerio de Economía (Mineco), los principales destinos del producto nacional son Estados Unidos, Canadá, Japón, Bélgica y China.
A nivel mundial, el café de Guatemala es reconocido por su calidad y excepcional proceso de producción.
La dedicación y experiencia de los productores que cultivan estos cafés bajo sombra, la recolección manual de cada cereza de café en el punto exacto de madurez, microclimas, tipos de suelos, altitudes en áreas montañosas y volcánicas se combinan para producir uno de los mejores cafés en el mundo, se destacó.
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