• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Venta de productos locales para alimentación escolar alcanza los 75 millones de quetzales

Venta de productos locales para alimentación escolar alcanza los 75 millones de quetzales

13 de mayo de 2021
Resumen de noticias – miércoles 2 de febrero de 2022

Resumen de noticias – viernes 12 de agosto de 2022

12 de agosto de 2022
Actualizan lineamientos de bioseguridad para ingreso al territorio nacional

Actualizan lineamientos de bioseguridad para ingreso al territorio nacional

12 de agosto de 2022
unaerc cumplió 25 años de servicio.

UNAERC cumple 25 años al servicio de la población

12 de agosto de 2022
Feria Agostina fomenta la convivencia pacífica y acercamiento a la PNC

Feria Agostina fomenta la convivencia pacífica y acercamiento a la PNC

12 de agosto de 2022
Quiché cumple 150 años como departamento

Quiché cumple 150 años como departamento

12 de agosto de 2022
Guatemala celebra el Día Internacional de la Juventud

Reconocen el trabajo de jóvenes como motor de cambio del país

12 de agosto de 2022
PNC asiste a 40 extranjeros localizados en Chiquimula

PNC asiste a 40 extranjeros localizados en Chiquimula

12 de agosto de 2022
Destacan la importancia de garantizar el derecho de los guatemaltecos para estar informados

Destacan la importancia de garantizar el derecho de los guatemaltecos para estar informados

12 de agosto de 2022
Reconocen esfuerzos de organizaciones en favor de la juventud

Reconocen esfuerzos de organizaciones en favor de la juventud

12 de agosto de 2022
Gobierno garantiza acceso a agua potable a comunidad de Esquipulas

Gobierno garantiza acceso a agua potable a comunidad de Esquipulas

12 de agosto de 2022
Las pruebas se realizan a comerciantes de la Feria de Jocotenango.

Implementan acciones de bioseguridad antes de inaugurar Feria de Jocotenango 2022

12 de agosto de 2022
OMS da nuevos nombres a las variantes de la viruela del mono

OMS da nuevos nombres a las variantes de la viruela del mono

12 de agosto de 2022
Guatemala de la Asunción
viernes, agosto 12, 2022
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Venta de productos locales para alimentación escolar alcanza los 75 millones de quetzales

Desde 2020, productores locales proveen insumos para estudiantes de escuelas públicas.

AGN - Lucía Contreras por AGN - Lucía Contreras
13 de mayo de 2021
en Desarrollo Social, Subportada
Venta de productos locales para alimentación escolar alcanza los 75 millones de quetzales

Los agricultores locales brindan productos frescos como hortalizas. / Foto: MAGA

Ciudad de Guatemala, 13 may (AGN).- Bajo el Programa de Alimentación Escolar (PAE), productores locales registraron ventas valoradas en 75 millones 547 mil quetzales, según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).

Este es el nuevo #MAGA, estamos transformando el área rural para producir más alimentos como parte del Plan Estratégico Institucional. pic.twitter.com/ehu71ypkF8

— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) May 12, 2021

Esta cifra se ha alcanzado en 2021 como parte de las dos entregas de alimentación escolar que se han hecho durante el año.

Como resultado de estas dos primeras entregas, los agricultores han tenido ventas a las Organizaciones de Padres de Familia (OPF) por 75 millones 547 mil quetzales. Esto ha contribuido a dinamizar la economía local en el área rural y a generar empleo digno a través del crecimiento sostenible, señaló el ministerio.

Además, hasta la fecha se registran 2 mil 203 proveedores acreditados por la cartera, los cuales son abastecidos por al menos 6 mil agricultores familiares en 249 municipios del país.

Gobierno lanzará campaña en el extranjero para impulsar a productores locales

Esfuerzo interinstitucional

A través del PAE, un millón 311 mil 543 estudiantes de preprimaria y primaria han sido beneficiados con la otorgación de productos frescos y de calidad.

La primera entrega de alimentos contó con la participación de proveedores capacitados por el personal de extensión rural sobre implementación de buenas prácticas agrícolas, fortalecimiento organizacional y asociación, agregó el MAGA.

La inclusión de productos frescos en la alimentación escolar se realiza desde 2020, con el objetivo de otorgar alimentos nutritivos a los estudiantes del sector público.

Para esto, el MAGA desarrolla las capacidades agrícolas, tecnológicas y de asociación de los productores familiares con excedentes en sus cosechas, que proveen a las escuelas de alimentos frescos y nutritivos.

Personal del #MAGA Quetzaltenango, en coordinación con autoridades locales, entregaron 114 mil 500 🌱 pilones de hortalizas a familias agricultoras de San Carlos Sija. Las plántulas mejoran las capacidades productivas de los beneficiarios y la disponibilidad de alimentos sanos. pic.twitter.com/F1k2Y1gJSS

— MAGA Guatemala (@MagaGuatemala) May 12, 2021

Además, se brinda acompañamiento para que los productores formalicen sus empresas ante la Superintendencia de Administración Tributaria (SAT) para que puedan facturar.

Entre los alimentos que reciben los estudiantes están frijol, arroz, yuca, ayote, tomate, cebolla, papa, plátano, arroz, pepino, aguacate, chile pimiento, zanahoria y huevos.

Los productos que se otorgan están destinados para alimentar a los escolares durante 25 días.

De acuerdo con la cartera, la inclusión de los productores promueven la economía local y generan una trayectoria comercial, puesto que la formalización de ellos permite abrir nuevos nichos de mercado.

Lea también:

Evalúan a productores agrícolas que buscan integrarse al Programa de Alimentación Escolar

lc/ir

Etiquetas: productores localesPrograma de Alimentación Escolar
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist