• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Tacos mexicanos. / Foto: Cocina Fácil.

Taco mexicano, más nutritivo y sostenible si su base es de verduras y leguminosas

6 de abril de 2025
Resumen de Noticias AGN / Foto: AGN

Resumen de noticias – domingo 21 de diciembre 2025

21 de diciembre de 2025
PNC mantiene operativos en distintas partes del país con su plan de seguridad de fin de año. / Foto: PNC.

PNC refuerza seguridad durante las fiestas de fin de año en todo el país

21 de diciembre de 2025
Adultos mayores participaron en el taller sobre la preparación del ponche. / Foto: MCD.

Adultos mayores comparten para preservar la tradición de elaborar ponche

21 de diciembre de 2025
Hoy es el solsticio de invierno. / Foto: AGN.

Guatemala vive el solsticio de invierno: el día más corto y la noche más larga del año

21 de diciembre de 2025
Temporada alta de viajes por festividades de fin de año. / Foto: Gobierno de Guatemala.

DGAC exhorta a viajeros a llegar con anticipación a La Aurora ante alto flujo

21 de diciembre de 2025
Niños recibieron a Santa Claus abajo del puente Las Vacas. / Foto: EFE.

Santa Claus desciende del puente Las Vacas para entregar juguetes a los niños

21 de diciembre de 2025
Mingob señaló una de las hipótesis sobre el aparecimiento de cuerpos en la zona 25. / Foto: PNC.

Mingob: “Golpes policiales provocan reacomodamiento de estructuras criminales”

21 de diciembre de 2025
Los niños de la comunidad católica de Gaza participaron en el belén y la decoración. / Foto: Padre Gabriel Romanelli.

En Gaza, la Navidad vuelve a abrirse paso tras 2 años de guerra y celebraciones reducidas

21 de diciembre de 2025
Papa León XIV saluda a los asistentes a la Audiencia del Jubileo en la plaza de San Pedro, en el Vaticano. / Foto: EFE.

El Papa critica la concentración de la riqueza y a los poderosos que no oyen a los pobres

21 de diciembre de 2025
Capturado por venta de droga al menudeo. / Foto: PNC.

PNC desbarata punto de distribución de droga en Sumpango

21 de diciembre de 2025
Destruyen plantación de marihuana en Petén. / Foto: PNC.

PNC destruye más de 58 mil matas de marihuana en Petén

21 de diciembre de 2025
El Plan de Señalizació Nacional busca facilitar el turismo en el país./Foto: Inguat.

Inguat implementa el Plan de Señalización Nacional para fortalecer la orientación turística

21 de diciembre de 2025
Guatemala de la Asunción
domingo, diciembre 21, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Taco mexicano, más nutritivo y sostenible si su base es de verduras y leguminosas

El taco es uno de los platillos mexicanos más conocidos a nivel mundial, y puede ser un alimento saludable y nutritivo.

AGN por AGN
6 de abril de 2025
en INTERNACIONALES, Salud, SALUD Y VIDA
Tacos mexicanos. / Foto: Cocina Fácil.

Tacos mexicanos. / Foto: Cocina Fácil.

Ciudad de México, 6 abr (EFE).- El taco, uno de los platos mexicanos más conocidos en el mundo, es más saludable en su consumo si se prepara con tortilla de maíz nixtamalizado y se rellena con verduras y leguminosas y no solamente carne, apuntó una especialista de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

El taco, cuyo día en México se conmemora el 31 de marzo, consiste en una tortilla de maíz o de trigo que se come con las manos y se enrolla sobre prácticamente cualquier alimento.

Para aportar a una dieta nutritiva y sostenible se recomienda prepararlos con base en verduras y leguminosas de producción local y de temporada, como flor de calabaza, huitlacoche, frijol, haba, jitomate, quelites y chiles, recomendó la jefa de la unidad académica del Programa Universitario de Alimentación Sostenible (PUAS) de la UNAM, Berenice de la Barrera Avilés, en un comunicado emitido este domingo.

Además, sugirió cocinarlos al comal y no fritos para reducir la ingesta calórica, así como controlar la cantidad que se consume.

Un aporte extra son las salsas, de las que hay variedad y en general están elaboradas con jitomate, tomatillo, cebolla, ajo, cilantro y de chiles, destacó la especialista.

Según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, en México existen 145.634 puestos de tacos; el Estado de México es la entidad con más taquerías del país, le siguen Veracruz y Jalisco.

La Ciudad de México, Puebla y Chiapas también tienen gran cantidad de este tipo de comercios y se considera que esta industria es un motor importante de la economía mexicana. Además de taquerías establecidas, existen sitios locales semifijos en los miles de barrios del país.

Si tenés antojo de comida mexicana pero querés probar otra cosa que no sean tacos, podés probar hacer esta receta tradicional de EMPALMES 🇲🇽 son una receta mexicana tradicional y una idea genial para incorporar legumbres en tus comidas!

Bai bebitos los tkm viva México cabr0nes!! pic.twitter.com/shhpO6wrd2

— Paulina Cocina (@paulina_cocina) March 18, 2025

Alimento sostenible

La presencia de verduras en nuestra dieta en general nos da saciedad, color, textura, sabores y aromas muy interesantes para cada platillo. Y tendríamos que aprovechar los que tenemos disponible, consideró De la Barrera Avilés.

Pueden ser un alimento sostenible –es decir, que respete lo económico, social y ambiental– si se considera el consumo de tortilla de maíz nixtamalizada y un relleno que no solamente contemple carne, remarcó-.

La química en alimentos explicó que la tortilla, base del taco, viene del proceso desarrollado por los antiguos pobladores de Mesoamérica y explicó que la nixtamalización -cocción del maíz con una sustancia alcalina- ayuda a liberar la vitamina B3 y transforma los carbohidratos en almidón resistente, lo cual es bueno para la salud intestinal.

Estimó que en la tortilla se cuenta con un componente nutrimental incluso podemos considerarla como un cereal integral, porque al momento de que se hace este cocimiento la cascarilla de maíz se queda dentro del producto. Entonces consumimos un alimento alto en fibra.

Los tacos son el alimento más popular de México, ya que los mexicanos consumen aproximadamente 22,3 millones de toneladas de este productos al año, de acuerdo con un reporte de 2024 de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

En México existe gran variedad de tacos de carne, los más populares son: al pastor, en los cuales a la carne de cerdo, sazonada, se le añade piña; de barbacoa en el estado de Hidalgo (carne cocida al vapor y en su jugo), y de carnitas (carne de cerdo frita) en Michoacán, y también son populares los de canasta.

Prácticamente cada estado de los 32 que integran el país tiene su taco, es parte de la cultura e identidad nacional y es Patrimonio cultural de México declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Puede interesarle:

Se establece veda para pesca de sardinas y anchoas en el litoral Atlántico

ir

Etiquetas: AlimentaciónMéxicotaco mexicano
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021