• Últimas noticias
  • Todo
  • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Supervisión y control de fabricación de alimentos.

Salud supervisa unos 2 mil 200 establecimientos de alimentos cada año

30 de noviembre de 2021
El director general de la PNC, David Custodio Boteo, dirigió un mensaje inspirador a los 3 mil 401 aspirantes. / Foto: Noé Pérez.

Director de PNC durante inauguración del curso básico: “La integridad será su armadura y la verdad su bandera”

5 de noviembre de 2025
Directora del Hospital Roosevelt en reunión con Pepe El Barbero. / Foto: Hospital Roosevelt.

Hospital Roosevelt establece alianza con Pepe El Barbero para mejorar la imagen de los pacientes

5 de noviembre de 2025
Avanza jornada móvil de servicios integrados en Gualán, Zacapa

Avanza jornada móvil de servicios integrados en Gualán, Zacapa

5 de noviembre de 2025
Guatemaltecos adquieren entradas para la Noche de Leyendas./Foto: MCD.

Cientos de guatemaltecos asisten a adquirir entradas a la Noche de Leyendas

5 de noviembre de 2025
Argentina presenta camiseta para el Mundial 2026

Argentina presenta camiseta para el Mundial 2026

5 de noviembre de 2025
Ministro de Gobernación, Marco Antonio Villeda. / Foto: Noé Pérez

Ministro Villeda: “Necesitamos policías que entiendan que la fuerza se usa para proteger, y jamás para abusar”

5 de noviembre de 2025
Más de 8 mil millones de quetzales invertidos en seguridad alimentaria./Foto: Mides.

Más de 8 mil 600 millones de quetzales invertidos en seguridad alimentaria durante 2025

5 de noviembre de 2025
El campo de maniobras de la ESFOP se llena de nuevos aspirantes con el inicio de la 58 promoción policial. / Foto: Noé Pérez

Se inicia la 58 promoción del Curso Básico de Formación para Agentes de PNC

5 de noviembre de 2025
El Consejo Permanente de la OEA manifiesta su respaldo a la Democracia y al Estado de derecho en Guatemala.

Consejo Permanente de la OEA expresa respaldo al orden constitucional del país

5 de noviembre de 2025
Presidente vetó el Decreto 9-2025./Foto: Dickéns Zamora.

Presidente Arévalo veta Decreto 9-2025 por atentar contra la sostenibilidad ambiental

5 de noviembre de 2025
Siguen las acciones de seguridad en el departamento de Quetzaltenango

Siguen las acciones de seguridad en el departamento de Quetzaltenango

5 de noviembre de 2025
PNC mantiene acciones de prevención del delito en Retalhuleu

PNC mantiene acciones de prevención del delito en Retalhuleu

5 de noviembre de 2025
Guatemala de la Asunción
miércoles, noviembre 5, 2025
  • Iniciar Sesión
Agencia Guatemalteca de Noticias
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos
Sin Resultados
Ver todos los resultados
Agencia Guatemalteca de Noticias
Sin Resultados
Ver todos los resultados

Salud supervisa unos 2 mil 200 establecimientos de alimentos cada año

El objetivo del DRCA es velar por el cumplimiento de normas técnicas en el procesamiento de productos alimenticios.

AGN por AGN
30 de noviembre de 2021
en Alimentación, GOBIERNO, Salud, SALUD Y VIDA
Supervisión y control de fabricación de alimentos.

Supervisores del Departamento de Regulación y Control de Alimentos del MSPAS, supervisan que se cumplan las normas en fábricas de alimentos. / Foto MSPAS

Ciudad de Guatemala, 30 nov (AGN).- Con la finalidad de proteger la salud de los guatemaltecos por medio del control sanitario de productos alimenticios, el Departamento de Regulación y Control de Alimentos (DRCA) del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) supervisa cada año unos 2 mil 200 establecimientos de fabricación y venta de alimentos y bebidas en todo el país.

Estas acciones se llevan a cabo para verificar que los establecimientos de fabricación o venta de alimentos cumplan con las normas establecidas para el efecto, informó por medio de un comunicado Evelyn Meneses, jefa del citado departamento.

De acuerdo con datos del DRCA, cada año se autorizan aproximadamente 600 licencias sanitarias a establecimientos de fabricación de alimentos y bebidas.

#AccionesEnSalud | Departamento de Regulación y Control de Alimentos supervisa unos 2 mil 200 establecimientos

Ingresa aquí para más información 👉🏻 https://t.co/LtSYCCf7N5 pic.twitter.com/gGJpfOraXk

— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) November 30, 2021

Regulación

El objetivo de ese departamento es regular y velar por el cumplimiento de esas regulaciones en los establecimientos en los que se procesan alimentos. Esto forma parte de su visión como entidad.

Entre tanto, su misión es disminuir las enfermedades transmitidas por alimentos y bebidas y velar porque mejore la nutrición de la población.

El DRCA contempla entre sus actividades el diseño, emisión y actualización periódica de normas técnicas para regular la inocuidad de alimentos. Con esto se busca que se cumplan buenas prácticas de manufactura y calidad en el procesamiento y fabricación de estos.

Para esto también efectúa monitoreo, evaluación, supervisión y control de ese tipo de establecimientos.

Estas son las principales actividades del DRCA:

  • Supervisión de Fábricas de Alimentos y Bebidas.
  • Establecer normas de acreditación, registros y autorización para funcionamiento de la industria de alimentos.
  • Otorgar el registro sanitario de referencia a los alimentos procesados pre empacados en ausencia del consumidor.
  • Participar en la difusión y comunicación social de las normas de carácter técnico.
  • Aplicar el régimen de sanciones por infracciones sanitarias del Código de Salud.

El objetivo de estas acciones es proteger la salud de los habitantes del país, mediante el control sanitario de los productos alimenticios, desde su producción hasta su comercialización.

Es por ello que cada año se supervisa aproximadamente a 2 mil 200 establecimientos de bebidas y alimentos con la finalidad de verificar que cumplan con las normas antes mencionadas, enfatizó Meneses.

Con ello se busca que la población se beneficie al adquirir productos que se fabricaron cumpliendo las normas de buenas prácticas de manufactura.

Lea también:

Clases concluyen con cumplimiento de entrega de alimentos a estudiantes

/rm/ir

Etiquetas: Ministerio de Salud Pública y Asistencia Socialproductos alimenticios
Agencia Guatemalteca de Noticias

AGN.GT - 2021

Sitio web desarrollado por:

  • SCSPR

Síguenos

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sin Resultados
Ver todos los resultados
  • Inicio
  • Nosotros
  • Noticias
  • Categorías
    • GOBIERNO
      • COVID-19
      • Salud
      • Educación
      • Seguridad
      • Transparencia
      • Desarrollo Social
    • NACIONALES
      • Presidencia
      • Migrantes
      • Medio Ambiente
      • Diplomacia
    • INTERNACIONALES
    • DEPARTAMENTALES
      • Alta Verapaz
      • Baja Verapaz
      • Chimaltenango
      • Chiquimula
      • El Progreso
      • Escuintla
      • Guatemala
      • Huehuetenango
      • Izabal
      • Jalapa
      • Jutiapa
      • Petén
      • Quetzaltenango
      • Quiché
      • Retalhuleu
      • Sacatepéquez
      • San Marcos
      • Santa Rosa
      • Sololá
      • Suchitepéquez
      • Totonicapán
      • Zacapa
    • ECONOMÍA
      • Infraestructura
      • Reactivación Económica
      • Emprendimiento
      • Turismo
    • SALUD Y VIDA
      • Alimentación
      • Familia
      • Mujer
    • CIENCIA Y TECNOLOGÍA
    • DEPORTES
    • CULTURA
      • Música
      • Espectáculos

AGN.GT - 2021